つむぐ

2022.07.23

いつかひとつくらい落ちてくるんじゃないかと思うほど何度も通り過ぎる飛行機の轟音と、それに消されることもなく、中和すらするような風鈴の音。そして合間の静けさの中、私は今年初めて聞いた。蝉が鳴いてる。混沌とした都会の下町、大井町。駅前すぐの商業施設にあるおふろの王様の露天で感じた夏は、自分には何の違和感も居心地の悪さもない。そういうことなんだろうな。

夏らしく湧き立つ雲の映える青空。いたのは浜松町。露天がほしい。綺麗目で、クセはなくてもしっかりサウナがしたい。一定の賑わいはほしい。駅近。そして土曜日14時半。混み始めギリギリいける気がして。まさにそうだった。サウナもお風呂も混んでたけど並ばないで入れた。出る16時半にはサウナ前は行列だった。セーフ。

洗い場広くたくさんで余裕がある。氷クールシャンプー類もあって夏っぽくて嬉しい。内湯の高濃度炭酸泉は広いのにびっしり。シルキーにジェットに。そして腰掛湯。露天にも高濃度炭酸泉。そして岩風呂は今日は白浜の湯。露天は黙浴おかまいなしの連れだった若い男子たちの会話があちらこちらから。炭酸泉に入ってたら、前の学生くらいの年齢の二人組がひたすら某大人のおもちゃについて情報共有してた。静かに聞いてたけど、他のお客さんにお喋り注意されてふてくされて出ていった。

キングスサウナ。大きなガス遠赤外線ストーブ。白いふかふかサウナマットの上にビート板敷いて座る。20人弱入る6段。TV有。上段は激しくはないけど結構しっかり熱がくる。入口扉前の下段だと扉の開け閉めある都度ぬるい風がくる。気になる人は奥。サウナルールとやらでタオルを口に当てなきゃダメとの貼紙あれど、ほぼ誰もしてなかった。でもみんな静かだった。94度。

そして高温漢方塩蒸風呂。好きなスチーム数あれど、やっぱりこのスチームはすごくいい。よもぎいい匂いだし、嫌なべとつきがないし、上の窓からの明かりがいいし、何よりしっかり熱い。名残惜しくて最後ここのセットで締めちゃった。最高50度の温度計ふりきってる。

キングス出てすぐのキャパ大きめ冷ため水風呂。このくらいたっぷりだと安心感あるな。それでも6人びっしり入ってるときも。17度表示。夏。水風呂。最高。

露天には椅子とベンチもたくさん。空が広くは見えない造りだけど、そのぶんいろんな音が景色を与えてくれる。飛行機、電車、救急車、風鈴、蝉。飛行機大きい。椅子にはうちわや食事処のメニューが。これはいいアイデアだ。ところで、サウナ水風呂のあとの腰掛湯はやばい。心臓バクバクしすぎてひく。

帰る頃には大賑わい。ごはんを食べて出る。夏空が気持ちいい。

つむぐさんのおふろの王様 大井町店のサ活写真

越田の焼き鯖&おぼろ豆腐

よく物凄いさばとして見かける越田の焼き鯖。もっと脂ギトギトかと思ったらほどよく。豆腐量あって嬉しい。

2022.07.24 10:21
おふろの王様でキー番号2692(ふろくに)、シャレが効いてます!
2022.07.25 00:27
dondocoさんのコメントに返信

まさに!!最後の小さい一桁を気にしていませんでしたので、おおっ!と。おふろの王様と国、じわじわいろんな妄想が止まらなくなってます😆