つむぐ

2022.07.16

夫婦旅。でも逃げ場なく雨続きの天気予報。いつもよりいいお宿でいいごはんして、いいお風呂して、雨であちこちいけないのなら、いいゆっくりがしたいな。きっとここなら雨でもしっとり美しく過ごせそう。三連休前の金曜日から一泊。

一時ちょうどのあずさ25号で。新宿から二時間半強。いつもの中央線の景色が音もなく早送りで吹き飛んでく。もくもくの雲に覆われ山に囲まれ、激しく打ち付ける雨をくぐり走る。腰痛い。松本は今日も雨だった。タクシーの中で土砂降りを感じながら聞くウィンカー。15分くらい。浅間温泉街の一角、静かに佇むように。

風鈴の道。中はいい匂い。いい音、いい空間。若いスタッフさんたちが、星野リゾートに選ばれし誇りを胸に一生懸命接客してくださる。こういう仕事の人が喜ばれるほどに一番儲かる社会になればいいのに。素敵なお部屋。露天風呂付。気持ちがいい。あとはただただのんびりしよう。美味しいごはん。長らく絶っていたお酒もこの夜だけは解禁して、信州ワインとともに。

お風呂は入れ替え制。この日は深夜清掃の前まで男湯が祥雲で女湯が貴天。翌朝から逆。サウナがあるなんて思ってなかったけど、この祥雲にドライサウナとミストサウナが、両方にスチームサウナ的な檜おがくず風呂がある。なんと。ほとんど貸切で過ごせた。こんな美しく癒される素敵な時間を一人で過ごせるなんて。脱衣所から綺麗で明るくて、桑の葉ほうじ茶やかりん水やアイスキャンデーや、ふわっと嬉しくなることばかり。浅間温泉のやさしい単純アルカリが滑らかに潤いきゅきゅっ。一つひとつのお風呂にスタッフさんの手書きの一言。これ一つでそのお風呂を流れずしっかり味わう気になる不思議な魔法。

祥雲側にあるドライ。歳月かけて灼けた木材の渋く甘いいい香り。歴史を感じる素朴なサウナ。二人席二つ。レンガの中には新しいストーンストーブ。砂時計のみ。穏やかな熱さの中静かに過ごす。80度。

同じく祥雲側にあるミスト。ほんとミスト。思い切り降られる。椅子四つ。熱さよりもミスト。

サウナと言っていいのかともかく、両浴場にある檜おがくず風呂。あの箱の中できっと檜おがくずがスチームで蒸されててとてもいい匂い。ものすごいリラックス。

なし。サウナ前の立ち風呂を水風呂にしたらいいのにとかいう人いるんだろうな。シャワーで十分。

露天に椅子。雨でも濡れない造り。むしろ木々や葉っぱのしっとりした匂いがとても嬉しい。いい風いい空気。

貴天にサウナはないけれど、なかなか熱いラディアントバスはかなり汗かける。そしてお風呂が温度含めてとてもゆったりできて素敵。必ずまたきたいな。

朝食

この他に朴葉味噌も。一つひとつ美味しく体喜ぶ。夕食もだけど、漬物がほんとめちゃ美味しい。幸せ。

• サウナ温度 40℃,50℃,80℃

2022.07.17 09:43
お!松本!高級旅館ですねー。楽しんでください!
2022.07.18 08:19
盆地住まいさんのコメントに返信

盆地住まいさん、お邪魔しました!お祝い旅行でした☺️素敵な一泊させていただきました。日本中サウナ巡ってみたいですし、日本中温泉巡ってみたいですし、日本中の界巡ってみたいですし、って体も時間もお金も足りないですね笑
2022.07.18 13:29
つむぐ つむぐさんに22ギフトントゥ

奥様の誕生日祝いに界・松本なんて、素敵です。お料理も、宿も、思いがけず付いていたサウナ。よかったですね。ご夫婦仲良さそうで本当に羨ましいです。因みにそちらの宿の目と鼻の先の中学に私は通ってました。勿論その頃、界・松本ありませんでしたが😅
2022.07.18 21:57

ヨネロッキーさん、夫婦トントゥありがとうございます🍀こんな素敵な温泉があっていいお水の湧く地域で育ってこられたなんて憧れます✨雨でもだからこそのおこもりでの素敵な時間となりました。ゆっくり静かに過ごせる夫婦の時間でした☺️