つむぐ

2022.07.04

こうして美しい時間の流れる素敵な施設との出会いがまた。とある方のサ活を拝読してからずっと行きたかった。天然温泉掛け流しを量だけではない品と美しさでこんなに豊かに楽しめたのは初めてかもしれない。サウナも三種類。清らかな掛け流しの井戸水風呂。岩風呂の水面が美しい静かな露天。美味しいごはんに周りの人々も絶賛の野菜などの販売所。

疲れひどく流れ流れてつくばエクスプレス。となれば昨今大人気のあそこに。と思いはしたが、その駅で体が降りなかった。改めて調べてたら完璧にカチッ。なんと路線バスの時間までカチッとハマった。降りる。守谷。バスに乗り込む。PASMO使えるのマジでかい。そこからバスで20分強。きぬの里で下車。絹が名産?調べるも由来は途中にあった鬼怒川らしい。徒歩5分くらいで到着。貸切風呂などある別荘というのの反対に販売所があり、入ってその先に入口が。

スタッフさん皆さんに丁寧にご挨拶いただき嬉しい。お客さん一人ひとりと接してくださってる。もう来てよかった。新しく綺麗かつシンプル。脱衣所も奥の畳とか含めてゆったり。浴場もいい落ち着き。シャンプー類も冷シリーズ含め色々。内湯の源泉掛け流しは綺麗な檜風呂で温度やさしめ泉質濃いめのふっくら滑らか肌ざわりの美肌の湯。めちゃいい。その他内湯には井戸水の白湯のジェットや電気や歩行浴。露天も充実。あの木で作られたでっかい桶の湯の贅沢感たるや。入ると掛け流し天然温泉の溢れ方がすごい。御影石くり抜いたのもすごくいい。温泉炭酸泉もあるし。露天の広い岩風呂が池のよう。奥に行くと温度高めで、よく見るとヤセがまんの湯って書いてある。でも激熱とかでは全然ない。

スタジアムサウナは階段もある一段一段高い四段。24人は入る。綺麗だけど壁の木材の味わい深いいい匂い。遠赤外線ストーブ。結構パンチある熱さの92度表示。TV有。メディテーションサウナは68度で傾斜ある席にゆったり身を委ねて過ごすストーンストーブのサウナ。TVなくうっすら癒しな音楽が。気がつくと体中綺麗に玉汗が。そしてソルトサウナは64度。やさしい割に結構すぐ塩が水滴に。お肌すべーん。

井戸水掛け流し。もう入る前からぞっこん。綺麗。惚れ惚れ。冷やしたいとかよりこの水がほしい。入ったら体内の水分が呼応して水風呂の水と一体になろうとする。心底やさしい。水温計はなく、19度〜23度と説明が。

お庭な露天にはデッキチェアも椅子も三つ。時間の流れがゆっくり。空も広く風もやさしい。結構長いこと立ち上がる気にならなかった。

充実すぎて半日はほしい。ごはん前と後の二部構成にしたい。今度は夫婦でこれたらいいな。

名物米のはなばくだん

しゃきしゃきの長芋にたくあんにぷちぷちのいくらとびっこ、そして茨城名産の納豆などなど体喜ぶ美味さ!

• サウナ温度 62℃,68℃,92℃