つむぐ

2022.07.02

天国やった!肌ざわりにも香りにも化石や地層を感じる真っ黒黒湯に白湯もふっくら気持ちいいお風呂いろいろ。どっしり遠赤サウナ、清らかな水風呂。こんな猛暑でも直射日光避けて風だけくる露天通路の外気浴。二階の座敷で食べるごはんも美味しくて充実で、全館利用料払えば館内着でよれよれもできちゃう。スーパーな銭湯。

大田区と書いて天国と読む。23区で一番多く銭湯があるばかりか、飲食できたり黒湯湧いたりする銭湯特区。ただ如何せん行きづらい。我が練馬区からは。サ活初期にイキタイを押しながらも来れなかったのが、雑色。ヌーランドさがみ湯さん。これまで何度京急快特の車窓からその姿を見送っただろ。今日は品川から行き先を探す機会になり、乗った。各駅に。福本伸行か。大田区(田園調布除く)ならではの人くさい生活感が落ち着く。歩くこと5分程度。

自動ドア開けて入ると広いロビーに二階への階段に空間、スパ銭ばりに物販してるし靴箱の奥にスロットあるし。すごい。券売機の全館利用料が何か予習せずに来たのでなんとなくサウナのみで。フロントのおねえさんも明るくちゃきちゃき素敵な笑顔。脱衣所を経て浴場へ。

人多くてもゆったりで落ち着く。黒湯はトゥルトゥルというよりサラサラ。その細かい砂感が大地の恵みのようでいい。しかも深くからとてもあったまる。その他にも白湯のバイブラやジェットや寝湯と種類豊富で楽しい。電気風呂は鋭い刺激が奥に刺してくる感じ。露天への扉を開けると細めな通路と階段と。右側下にまた黒湯の露天。オープンではない隠れ家的な作りだけど、ちょっとしたお庭感が旅気分にさせてくれる。

あぁ、この歳月かけて灼けて染みたこの壁の味わい深い芳ばしい焦茶の板。しっかりとした熱。パワフルに働く遠赤外線ストーブ。86度表示。みんなでぼーっとTV観ながらのんびり。おじいちゃんがビート板置いて出てっちゃうけど、ごめんね、片付けちゃう。変形しちゃうからさ。片側二段、逆側一段形15人強入る広めサイズ。

サウナ出てすぐ詰めればギリ3人入るサイズ。ここの水風呂はめちゃ冷たいと評判だったけど、猛暑でかつサウナしない人も含めてどんどん入るからか20度。なんなら水の供給がぎりぎり追いついてないくらい頑張ってる。でも気持ちいい。なんかこんな人が入ってるのに清らかでなめらか。好き。

露天への通路に椅子一つ。誰が置いたか洗面椅子三つ。風の通りが絶妙最高。

やっぱ食事しよ。フロントのおねえさんにお願いすると精算用のバンドをくれて90分でと。二階は館内着の家族やカップルなどたくさん!座敷最高。食事メニュー多い!かつおでか!うま!こりゃ天国だ。

かつおタタキ

こんな肉厚でたくさんなんて。ちょっと凍ってたけど、ちょっとさっぱりを超えてがっつり。しかも美味い!

2022.07.03 04:35
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

「大田区と書いて天国と読む」激しく同意!そして私も同じくちょっと行きづらい大田区は未訪問多し!こちら、完全にスーパー銭湯仕様ですよね。天国な裸の国♡
2022.07.07 00:46
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、トントゥありがとうございます😊大田区もっと知りたいですよね!でもディープでちょっとドキドキ😆こんな充実してて素敵です!宴会やってみたいです!
ヌー♨️から、たかの湯も近いですよ😂✋今月CA曲が3曲予定なので、気が向いたら大判バスタオル持って来てみてくださいたま🙌
2022.07.07 00:48

温泉登山トラベラーさん、めちゃ近いみたいですね。今回はヌーランドさんまっしぐらでしたが、いつかたかのゆさんにも行ってみたいと思います😌
2022.07.04 00:14
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ようこそさがみ湯へ!暑くなるとチラーが負けちゃうんですよね。
2022.07.07 00:50
MADCAPさんのコメントに返信

MADCAPさん、トントゥありがとうございます✨ヌーランドさんといえば、私の中でMADCAPさんです!なのでコメントいただけて嬉しかったです😆チラーが負けてても気持ちいい水に驚きました!ギンギンな冷たさも知りたいですが、今回これが最高でした!