つむぐ

2022.06.28

温泉ドーミー八丁堀。我が家のおかみさんが船橋某施設のレディースデーなら紳士な私の理想郷はどこだろう。翌朝東京での仕事に便利なこちらでゆっくり休もう。あのヒーリングミュージックに包まれて、サウナ停止間際の深夜、きらきらゆらゆら静かな時間に溶けてきたい。かつての上司からあそこ好きなんだよぉと言われてた。その上司は何度も同じことを言う人だった。

宝町から八丁堀を経由して歩く23時。飲み屋もぼちぼちあるのに、もう静か。眠りについた都心のビル街を歩くのが好き。遠くからでも目立つドーミー。横には亀島川が穏やかに。一階がレストラン。ドーミー名物朝食ビュッフェ、ここは推しがお寿司なんだ。みんな大好き夜鳴きそばはもう時間的に終わってた。二階フロント前にアメニティがあり必要なものだけ持っていく流れ。綺麗で落ち着くな。ふかふかなお布団にバタン。疲れがどっと。TVで大浴場の混雑状況をみるとやや混雑。サ活を書いてたらちょうど空いた。

大浴場は二階。あぁ、この落ち着いた空気感。浴場に入るだけでスイッチがオフになる。落ち着きの中に水のゆらめききらめき、すっかりすりこまれたこのヒーリングミュージック。先客の皆さんも静かで、孤独でもない安らぎの時間。内湯は温泉。黄金色の鉱泉。あったかくも長く入りやすいいい温度。あぁ。思わず吐く息に声がのる。広くて幸せ。露天には少し熱めな白湯の岩風呂も。

ビート板持って中へ。綺麗で明るさも少し抑えめ。香太くんのヒノキの香り。二段×三人と一段×二人。おや、格納式だ。ボナサウナかな。ヒリつかないけどしっかり熱い。ぼーっとしながらTVのバラエティ見て、もう無心すぎて笑いが漏れ出る。温泉入った後だからか熱くて長くいられない。99度表示。

露天の小さな岩風呂にはうっすら黄金色の温泉水風呂。サウナががっつり熱いから、この冷たさがたまらない。15度表示。肌ざわりなめらか。循環も頻繁で嬉しい。基本一人サイズ。

内湯にも椅子あるし、露天にも五つもある。扇風機のあたるところに座れば意識遠のく。この音楽を聴きながら休める今この時間のために、ドーミーに来たようなものだ。朝なんかこないで、この時間のままいられたらいいのに。それだけ好きな時間。

風呂上がり、アイスのサービスも終わってた。部屋に戻り、電気つけっぱなしでそのまま落ちてた。そんな寝方をした割に、寝起きがよくて、すっと気持ち良い。そんなゆとりある心で時間を見て凍りつく。朝食ビュッフェも朝ウナも吹き飛ぶ大寝坊。急ぎ髭剃り部屋でシャワーして深呼吸。ビュッフェは次回の楽しみに。またくる!タクシーに飛び乗り東京駅へ。また一日がはじまる。

つむぐさんの亀島川温泉 新川の湯 ドーミーイン東京八丁堀のサ活写真