つむぐ

2022.06.24

夏だ。梅雨明け前、確信に似たこの感じ。暑いだけじゃない。広く大きく見える空の青と高い雲、湿気も留まらせない強い風。東京から離れよう。そう思った。新宿で乗り込んだ小田急。きっとここがいい。天気次第では富士山が立派に見えるらしく以前から気になってた。でもこの雲の多さからすれば、きっと今日は見えないとわかってたけど、それでもいい。どんなに暑くても駅前なのも素敵すぎる。

電車から見える空が好き。大和で快速急行から各駅に乗り換え二駅。初めて降りる高座渋谷。ぼーっとしてて、せっかく駅前なのに逆の東口改札から出てしまう。暑い。結局汗。踏切渡り西口に。駅前の大きな商業施設の五階。最近王様とか竜泉寺とか喜楽里とかのこだわりと資本力感じるスパ銭にハマり気味。欲しいのは安心できてみんな大好き気楽な普遍。

今日の男湯は天晴れの湯。日替りなのか。たまたま富士山側の日だった。浴場に入ると早速露天が見えて心にも広がりが。たまたま座った洗い場の温度調整しても熱湯か水と適温にならないシャワーに苦戦しつつ気持ちが上がる。お風呂のネーミングがちょこっとかわいい。あわわとかぶるるとかざぶんとか。まずはぬるめのあわわであわわわ放心。寝ころび湯と炭酸泉。今日は漢方炭酸泉になってた。出られなくなる。そして露天には人工温泉の有馬の湯を中心にシルキーや壺湯や寝ころび湯など。どれも入りやすい温度。

ビート板もってドライサウナに。いきなり細長めなikiストーブ。奥には高い壁に囲まれ覗かなきゃ見えないストーンストーブ。ダブルストーブだとは。広くて高さのある三段。30人は入れそう。やさしめでも湿度があってじっくりゆっくり汗かける好きな感じ。あれオートロウリュあるのかなぁ、って思った矢先どさーっ!結構な勢い。サウナ前の貼紙見たら10分おきみたいで、急激な高熱の圧はなく、無理なく熱を感じられる。80度表示。TV有。富士山が見えるかもな窓も。

スチームサウナもあった。54度くらい表示。そこまで熱くなく、特色はわからなかった。ドライにはなかったキツめな注意書きが席に置いてある。

17度表示で深くたっぷり冷やせて気持ちいい。声出ちゃう。

露天、残念ながら富士山は雲で見えなかった。でも遮る建物もなく空がどでーん!と広くてめちゃ気持ちいい。あの寝転がれるウッドデッキが最高だった。強風吹き荒れ、噴霧されてる水に打たれながら、雄大に飛んでる雲を眺めながら、来てよかったとつぶやく。冷水機の導線もいい。

最後漢方炭酸泉して、人工有馬の湯して、飲食チェーンで働く若い男の子3人組のかわいい仕事の愚痴でなんだかほっこりして水風呂で締め。

牛肉サラダ

甘めなタレしっかりでつまみになる(してないけど)焼肉の乗ったサラダ。思ったより肉のってて満足。

2022.06.25 02:44
あ。つむぐさん定期でこっちにお越しですよね。海を見に行くでなくて富士山って所は少し安心しました。何かあると海辺来るでしょ?なんて野暮が過ぎました。申し訳。
2022.06.25 09:19
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、昨日もそのまま鵠沼海岸まで行こうかとも思いました。ただ、暑すぎました笑。海辺で体育座りするのが必要なやつなんです。いつもあたたかく見守ってくださりありがとうございます😢