つむぐ

2022.06.10

埼玉にも湧くトゥルントゥルンな黒湯モール泉。素朴な地元密着温浴施設だけど、ここが家近だったら第二の家になること間違いなしな、居心地良すぎる大好きな施設だった。古いのかもだけどどこもかしこも綺麗で安心。外気浴なしで浴場は地下というからちょっと暗いのかなと思ったけどそんなことない。天井が窓で明るくて、のびのびリラックスできるいいところだった。

たいしたのじゃないけど足を怪我した。治ってきて、今日こそはゆっくりお風呂もサウナもしたい。ただ、肉体的な疲労がすごく、天気もパッとしない。遠出するのも人多そうなとこも気が乗らない。ひばりヶ丘から路線バス。ずっと近くに感じつつなかなか来れなかったのは、バスが絡んだ気持ちとタイミングの微妙なズレ。入る前からほっとする佇まい。ゆとりの郷。いい名前。

スタッフのお姉さんも親切。ロビーの物販も楽しそう。新座市イメージキャラクター、ゾ、ゾウキリン!?浴場は地下で、階段を降りるとゲームコーナー。奥行きがある廊下を進むとゆっくりごろごろできるとこがたくさん。なんなら下手な新しい施設よりコワーキングしやすい穴場では?

浴場に入るといきなり想定外の明るさ。地下だけど上の窓から明かりが入るから外みたいな開放感。けして全体的には広くないけど湯船が大きい。ひろーい岩風呂に濃ゆい真っ黒な甘みすらある温泉。トゥルトゥルでずっと肌撫でちゃう。41度でちょうど効く熱さ。こりゃ最高や。あがったらぽっかぽか。別の湯船もジェットや寝湯は38度台の黒湯。寝湯の下からの泡刺激絶妙でたまらん。そして美しい真っ白絹湯。

広い。詰めれば20人くらい入るけど二人サイズのサウナマット一人で座ってゆったり12人。ほんのり芳ばしい歳月感じる木の香りの落ち着いた明るさの渋いサウナ。二段。89度表示だけど、なかなかふっくら存在感のある熱で焦るくらい汗かいた。柵とレンガに囲まれたストーブを覗きこむと、なかなかないくらい大きなストーンストーブ。おじいちゃんたくさんだからかTVの音量は少し大きめ。そんな皆さんとTV観てる時間、好き。

4人はゆったり入れるひろーい水風呂。開放的。19度。広いから焦らずゆっくり冷やせて幸せ。

椅子は二つ。上の窓から見える空。仏様の顔でお風呂に浸かるおじいちゃんのご尊顔。思わず手を合わせたくなる気持ちでキマり昇天。椅子埋まってても全部の湯船が広いから座れる縁たくさんある。

ヒーリングラウンジという温汗浴もボディケアも良さそう。夕方がらがら広々の食事処。生姜焼きも寄せ豆腐も美味しかったな。スタッフさんみんなさりげなくあったかかった。また来たいなぁ。ほっこり。

つむぐさんのゆとりの郷 にいざ温泉のサ活写真

豚生姜焼き(単品)

甘さとさっぱりのバランス、単品でも味が濃すぎずごはんがあってもぴったりだろう絶妙さ。うまかった!

2022.06.12 23:53
つむぐ つむぐさんに17ギフトントゥ

店内はとても綺麗なんですね〜✨👀‼️ 気になっていてなかなか行っていないにいざ温泉♨️
2022.06.13 21:01
りーさんさんのコメントに返信

りーさんさん、トントゥありがとうございます!もっと古めかしい渋い感じなのかなと思いましたが、きれいで落ち着いてて好きでした☺️私もながらく気になっていけてなかったですが、行けてよかったので、是非✨