つむぐ

2022.05.30

人気施設が新しくできても、少し落ち着いた頃じゃないと足が向かない天邪鬼な私。ここKASHIBAも。ましてや川越も遠いしバスだしバス停からも歩くとなると、車に乗らない私の足はさらに向かなかった。足を向けてくれたのは青空。感じたくなった。川越の空を。とっても素敵なとこだった。KASHIBAって河岸場なんだって。

午前中の予定を新宿で終えた。暑いにしても都心の人工熱は嫌で、なんとなく西武新宿線に乗った。あちこち笑顔の席の譲り合い。やさしさに包まれ本川越へ。バスに揺られること15分ほど。最寄りの伊佐沼入口からは用水路沿いひたすら田んぼの景色の中を歩く。暑いけど広い空に風もさわやかで、徒歩10分も心のびやかになるやさしい散歩に。田んぼ越えたらすぐ。綺麗。岩盤浴込みでこの安さはすごい。岩盤浴するかと聞かれてしないと伝えると岩盤浴着=館内着ももらえなかった。するって言えばよかった。床がいいやわらかさで安心する。ところどころある絵もかわいい。

広々綺麗な脱衣所を経て浴場へ。木の温もり大切にした落ち着く佇まい。カランも広くて後ろの人のシャワーとか飛んでこないゆとり。内湯には天然温泉の広い湯船。無色寄りなうっすらしょっぱい温泉。浸かってる実感もてる絶妙な温度。もう満足。隣は広々炭酸泉。向かいにシルク。露天は天然温泉の岩風呂TV付、浅い子ども風呂、ジェット、壺湯、薬湯、寝湯と豊富。壺湯は三色で、白湯と美泡湯とアラジン美泡湯。アラジン美泡湯は壺がラヂウム鉱石の陶器らしく、その影響で波動水になるって書いてた。波動水、ここで再会するとは。美泡湯の方がしゅわしゅわがすごくて楽しい。ジェットもだけど水と泡の美しさは印象的だった。

二重扉の奥に広々サウナ。あっつい。あとなんか和のいい匂いがする。白檀的な。白檀?大きめな遠赤外線ストーブ。右壁側にストーンストーブ。30分おきでオートロウリュもあってぐぐっとくる熱さ。汗まみれ。四段あるけど全部奥行きがあってとてもゆったり座れてすごくいい。あぐらも体育座りも周り気にせずできる。隣との間隔ゆったり23人。TV有。

サウナ出てすぐ。基本三人詰めれば六人サイズ。15度ときっちりきりっと冷たい。

青空に緑にちょこっとお花に川越のさわやかな空気。風も最高の外気浴。インフィニティ三つにデッキチェア二つに椅子二つ。若いお兄さんが年配の方にインフィニティチェアの使い方教えてて、これはいいなぁ!ってニコニコされてるの横目に見て、またやさしさに包まれた。寝湯も使える。

コワーキングも休憩もゆったりできそう。来れてよかった。田んぼの景色の中、また来るよと振り向き呟いた。

豚キムチ

三元豚とのこと。何が嬉しいって鉄鍋で火がついてて待てば熱々で食べられる。脂っぽくなくて美味しい豚。

2023.02.12 05:57
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ