つむぐ

2022.05.28

露天はいいけど普通のスパ銭、って知人から聞いてたけど、めちゃ癒される副交感神経超優位スパ銭で、ほんと良かった。たしかに見た目も中身も華があるわけじゃない地元の方々の集うローカルスパ銭。でも濃ゆい褐色トゥルトゥル天然温泉はいいし、サウナもいいしって、勢いで全部書いちゃいそうなほどあれこれ。

西武線ユーザーだけど縁遠かった西武国分寺線。東村山の隣、小川。駅前にファストフードもファミレスもない。いい天気だしと歩くこと20分。ふと現れるほのかに南国な建物。中は食事処とちょっとした休憩スペースでやはり素朴なスパ銭。お会計は後。リストバンドいただき中へ。脱衣所のロッカー、え、どれ使っていいの?戻って店員さんに聞くと空いてたらどれでもいいらしい。リストバンドをセンサーにかざすとうぃーんぴーぽって開閉するタイプ。

浴場も広くなく、装飾もないのでやはり素朴。まずは内風呂の広い温泉の湯船に。あぁ、こら気持ちいいな。お肌すべすべしたくなる。それ以外にも温泉の流水ジェットという寝湯的なのがあるけどこれも絶妙にいい。隣に腰掛け湯的な足つぼの湯なるものがあるけど足裏にいい水流くる。背中もお湯流れててこれまた絶妙にいい。

露天には35度の源泉かけ流しと少し加温した程度のゆっくり入りやすい温泉の岩風呂。この源泉かけ流しはほんと出られなくなる。寝る。ていうか常連さん達寝てる。副交感神経しか作用してない。そして洞窟風呂なるものに入ると暗闇で水中に青いライトが浮かぶ広め浅めのお風呂が。炭酸泉じゃないか。この静けさに青いライトにまた出られなくなる温度で炭酸泉。副交感神経しか作用してない。

年季の入った広いサウナ。大きめな遠赤外線ストーブが広くてもしっかり強い熱を送ってくれてて、がっつり汗かける。90度表示。二人サイズのサウナマット一枚あたり一人座れて定員16名。真ん中の島の席に座ると注目浴びる。意外にもTVがなく、邦楽ピアノインストで癒される。入る手前に本日のアロマはマンダオレンジとあり、たしかにほのかに香る。どこから香るのかわからなかった。目的別サウナの入り方は古くて読めなかった。

6人は入れそうなサイズ。時折水がじゃばーって入る。17度表示で無理なくちょうどいい冷たさ。

露天には椅子3つにベンチ1つ。埋まってたらそこらの岩にでも。空が綺麗で空気がいい。つつじ咲いてる。季節柄かミツバチがたくさんで初めは怖かったけど、なんか温泉の染みた岩や床が好きみたいで慣れるとかわいい。常連さんも一切気にしてないからお互いに慣れてるのかも。

こんなにリラックスできるとは。穏やかな空の下、また駅まで歩こう。

つむぐさんの小平天然温泉テルメ小川のサ活写真

そこまで来たなら…、志村けん銅像にも是非🙋小川辺りも懐かしいなぁ😏
2022.05.29 08:37

温泉登山トラベラーさん、レコメンドありがとうございます。
2022.05.29 04:54
西武線は数える位しか乗った事ないです。昔久米川のライブハウスまで乗って行った思い出あります。東村山の隣だった記憶。違うかな?何か駅降りて何にも無かった記憶も。電車通ってて良いな~って思ったんですよね…ってそれも記憶w
2022.05.29 08:39
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、久米川、まだ降りたことないです。たしか一軒銭湯があった気がしますので、いつか降りると思います😆西武線沿線、居心地よいです。でも埼玉にいけばいくほどのんびりですね🍀