つむぐ

2022.05.04

水曜サ活 のんあるサ飯

遠くのサウナより近くの北欧、一泊二日旅。友人との久しぶりの再会。サウナとご飯のいいところというテーマでいろんな宿泊施設探して気づいたのは、GW真っ只中でも都心のカプセルホテルは大体泊まれる。名施設でも。

北欧久しぶりだなぁ。ヒコロヒー似の塩対応フロント。これまでもフロントは塩な人ばっかだったな。とか思いつつ浴室行けば忘れる。予約制でも混んでるし、サウナも基本待ちあり。入るとびっしり。がつっと熱い。こんなびっしりな男たちが無言で眉間に皺寄せ険しい表情でいる変なストイック空間。この感じは意外と北欧特有な気がする。でっかいストーンストーブ美しい。暗く落ち着きあるTVなければいい雰囲気のサウナ。なのにTVある、そんな雑な余白も悪くはない。115度。朝はないけどオートロウリュできる桶もあって、だいたいみんな聞こえそうで聞こえない声で「まーす」って言ってかける。白樺のいい香りと更に迫りくる熱に更に深くなる眉間の皺と漏れる息。

13度のかつーん!と冷える水風呂も最高。そして外気浴はやはり神がかってる。上野の風、この風まで計算してあそこに建てたのなら天才だ。たぶんたまたま起きた奇跡なんだろうけど、やっぱりすごい。

ちょっと体調すぐれず深夜は断念して21時台には寝た。

朝5時半に浴室行ったらそれなりにいるし、6時過ぎたらもうサウナ満席やった!早朝らしい空気感じられたの30分だったけど、あの人の少ない静かな趣深いサウナ室の空気、好きだなぁ。ぬるーいトゴールの湯、好きだなぁ。

友人は朝上野公園ジョギングして戻ってきて朝ウナしてた。なんて素敵なんだ。

いい天気。爽やかな気温に風に、行き交う人々みんなこれからお出かけ楽しそう。そんな人たちを横目に帰る。みんないいGWを!

つむぐさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

朝食和定食(ライス抜き)

2022.05.04 15:36
つむぐ つむぐさんに53ギフトントゥ

GWみんなサ旅している中、あえての北欧!そして宿泊という職人芸👏さすがアニキです☺️ 北欧のサウナもぬるめなドゴールの湯も、いつかきっと体験したいので一時帰国の宿題に残しておこうと思います🥰アニキもよいGWを❣️
2022.05.06 22:55
Moriko Saunnerさんのコメントに返信

Morikoさん、5月3日トントゥでしょうか!ありがとうございます🍀レディースデーとタイミング合うときがくると願っています✨サウナ水風呂もさすがの素晴らしさながら、あの不思議な不思議な上野の風吹く外気浴、Morikoさんに是非体感いただきたいです✨
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさん北欧宿泊だったんですね😉ボクはGW混雑回避で地元の銭湯に逃げちゃいました💦北欧で偶然してみたかったなぁ…🥴
2022.05.06 22:58

エクストリームノイズチラーさん、トントゥありがとうございます✨プロフィールの北欧の赤壁、改めて見事ですね!あれを見ただけでまさに北欧ですね。銭湯サウナがきっとさらなる北欧愛につながったものと思います!偶然偶然、きっとさせてください!
2022.05.07 00:28
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

もしかしたら偶然しちゃってたかもしれませんね‼︎ あとから知れる偶然もまたいいものですね。。 またどこかで偶然、よろしくお願いします‼︎
2022.05.16 23:05
蒼黒ポグバさんのコメントに返信

蒼黒ポグバさん、さすが北欧!素敵な方との偶然がおきますね!ポグバさんと偶然できて嬉しいです☺️また是非偶然させてください✨