つむぐ

2022.04.24

郡山はこのサウナなくして語れない。と、初めてきたのに偉そうに語る。日曜夜、柄の悪いオラついた呼び込みの兄ちゃん達ばかり。ダークな香りの繁華街、郡山駅前アーケード街の古いビルの四階にある、駅前サウナ24。流行りのお洒落系自然系エンタメ系いずれの対極にもなる、レディースデーなど永遠にない、堂々たる昭和後期香るおっさんサウナ。スマホ向けるだけで嫌な顔して逃げるいけずなお猫さまがとことこ。そのツンな感じがかわいくてたまらん。

敬愛するアイドルの春のライブ2daysが終わった。ツアーバスに揺られ帰ってきた郡山。祭の後、寂しさを含んだ余韻。女神達の眩しすぎる笑顔。心も体も清らかにする言葉と歌声。全力でペンライトを降り続けたことによる肩の痛み、って、こ、これは、◯十肩!?焦りと困惑。サウナがほしい。アイドルにまつわる格好のせいか、昨日のようにガラ悪い呼び込みが寄ってこない。スルーしかけた雑居ビルに溶け込む駅前サウナの表示。EV降りればすぐ。券売機。17時以降は5時間までで750円。バスタオルや歯ブラシなどは別料金とはいえ、安すぎる。

店員さんは若い静かで力みのない安心させてくれるお兄さん。渋い休憩エリアに飾られた絵や愛燦々の書。おっちゃん達がよれよれ。男湯の暖簾の感じも古い旅館みたい。脱衣所のロッカーは暗証番号式。たまたま開けたとこにはゴミと脱いだままの靴下。ハズレ。閉める。隣はOK。浴場はシンプルで静かでゆったり。換気扇の音だけ。床も綺麗。お風呂は広め熱めな白湯に水風呂だけ。シャワーがなかなかあったまらないあたりも愛おしい。

あぐらかけるサイズの大きなピンクのビート板を持って中へ。うわ広い。片側に三段。逆側に二段かぎ型。詰めたら27人くらい入るサイズ。だけどいて4人。最高。また熱さが絶妙によくて、汗たっぷりかけて芯からあったまれる、なのにゆっくりいられる。遠赤外線ストーブの良さが生きてる感じ。壁の古い石材的タイル、灼けた木材、サウナ熟してる。98度表示。TV有。スタッフさんがストーブ前の柵にサウナマットかけてオフィシャルに干してる。

深めたっぷりですっきり冷たい。4人は入るサイズ。ゆるゆるぽこぽこ泡が出てる。水温計はないけど18度くらいかな。サウナとの相性がいいと思う。

椅子が二つ。埋まってれば洗面椅子。静寂。窓が開いてる。繁華街の雑居ビルしか見えないこの感じが楽だ。風とも言えない空気の動き。あぁ、なんだこれ。ふわふわだ。

お腹空いたし出ようと思ったら、いた!猫!ただ喜んだだけで近づいてもいないのに煙たがられ逃げられる。店員さんが抱えて見やすくしてくれた。また会いたい。

麺家くさび 郡山本店

くさびまる特盛豚骨醤油麺

背脂たっぷり。期待通りの安心感ある背脂豚骨醤油。安心大事。飲んだ後ならここ来たくなるだろうな。

2022.04.25 08:30
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

郡山にようこそ!駅前サウナの雰囲気は初めて行くとぎょっとします。サウナはいいですね。温泉サウナもけっこうあり、味があります
2022.04.27 07:46
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さん、トントゥありがとうございます😊郡山二泊お邪魔しました!駅前サウナの雰囲気、好きすぎました!調べる中で月光温泉クアハイムさんが気になり、次行きたいと思っています!
2022.04.25 22:17
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

3年ぶりの春一、楽しかったですね(°▽°)
2022.04.27 07:49
Carat2さんのコメントに返信

Carat2さん、トントゥありがとうございます😭とっても楽しかったですね!前日の着弾投稿を拝見して夫婦で盛り上がってました!バスツアーで郡山を選んだのですが、郡山駅前で余韻に浸ってほろよい飲んでました笑