つむぐ

2022.04.21

私の「つかる・とまる」はどこにしよう?これまでそんなときにまず想起してきたのはドーミーイン。だけどちょっと新鮮な気持ちになりたくて、選んだのは初めてのカンデオホテルズ。翌日の仕事の兼ね合いもあって新橋。地図を見ると新橋らしいごちゃわちゃげらげら騒がしそうなとこにあるから、落ち着けるのか心配もあったけど、ひたすらキラキラいい匂いのする、綺麗で落ち着く素敵なホテルだった。

我が家のおかみさんが池袋で私は新橋。それぞれ東京のごちゃついた繁華街で見る別の空。サウナがきっかけで息のつまる東京の見え方も変わり、少しは楽になった気がするし、夫婦でお互いの楽しい時間を思いあって伝えあえることが、シンプルに嬉しい。入口もフロント&レストランのフロアも綺麗でお洒落で一面窓で開放的で。お部屋も綺麗。安っぽいキラキラ感かと思ったら全然そんなことはなくて、一貫してしっかりな安心感を得られた。どのフロアもサウナもいい香り。特にハンドソープとボディソープのメンソールな香りが好きだし印象的だった。

ドーミーのように部屋のTVからレストランや浴場の混雑状況がわかる。空になったのを見計らい、部屋からタオルを持って最上階12階に。こじんまりとした脱衣所。スリッパはロッカーに入れる。浴場は静かでピアノインストが癒してくれる黒ベースの空間。内湯と露天にそれぞれ湯船があって、いずれもゆったり浸かれる温度でやさしい。浴槽の中のタイルもさわやかな水色だし、反射して天井がきらゆら。独り占め。なんて贅沢な時間だろう。夜も朝とでまた表情が変わる。どっちも素敵。

二人×二段のコンパクトなサウナ。夜は暗めで壁一面の板が味わい深く、ゆったり落ち着くいい空間。真っ黒な天井と思いきや、赤青のキラキラしたのがうっすら散りばめられてる。朝は窓から明るさが入ってまたいい。94度表示。刺激的な熱さはなくじっくり時間をかけてゆっくり汗をかきながら急がず焦らず過ごす。TVもなく綺麗なピアノを聴きながら。

実質一人サイズの浅めな水風呂。水温計はないけど19度くらいな印象。肌ざわりもやさしく心地よくて人がいないと出たくなくなる。底から水流もあって、やさしい中でも冷やせる。

露天に椅子三つ。スカイスパというからには、露天から景色が見えるのかと思ったけど、基本すりガラスでうっすらしか見えない。でも上は開いていて空が見えるし、風も心地よい。ドアがドンッと閉まる音が気になるくらいで、新橋の喧騒も感じない。湯船の向こうの椅子が好き。

健康朝食というビュッフェが充実で美味しい。野菜も多い。惣菜を足して食べる出汁カレー、楽しい。新橋の空もいいもんだ。

出汁カレー

健康朝食ビュッフェの中のひとつ。肉じゃがとかおくらとか、お惣菜を入れて合うやさしい味。楽し美味しい。

2022.04.30 00:21
新橋のサウナだから男性専用って頭ごなしに決めつけていた自分が恥ずかしい😂まさかのホテルだったのでビックリ😲女性浴室はミストサウナのみで水風呂が無いのは残念ですが泊まりに行ってみたいです😊夫婦でお互いの楽しい時間を思いあって伝えあえるって素敵な事ですね💕
2022.05.01 00:03
りみさんのコメントに返信

りみさん、なんかわかります!私も新橋の響きに影響されて想像してしまっていました💦とても綺麗で落ち着く空間でした✨ミストサウナもきっといい香りがしそうです☺️対面の会話に加えてサ活を通して夫婦で会話している気がして嬉しいんです。お互いに楽しくありたいなと思います🍀