つむぐ

2022.04.18

昔ながらのじめっと暗めでこじんまりとしたカプセルサウナなのかと思ったら、たしかに脱衣所まではまさにそんな感じ。でも扉を開くと、白い大理石神殿風な浴場がぱぁーっと明るく広がる。お風呂もサウナも水風呂も広々ゆったりで、心まっさらにリラックスする素敵なところだった。船堀のほぼ駅前と立地も最高。コア21。

どんよりな空。夜にかけて雨が降るらしい。朝からのあれこれを終えて、疲れて気だるくて帰ろうかな、なんて思いを振り切って家と真逆の方向、都営新宿線に。サウナを好きにならなければ一生降りることはなかったかもしれない船堀も三回目。かねてから気になってたコア21。パチンコ屋のやってるカプセルサウナ。それすなわちおっさんのおっさんによるおっさんのためのサウナ。どんよりぐったりをぼんやりゆったりに。気持ちにたぶんぴったり。

月曜の日中、静かなフロント、誰もいない暗めな脱衣所、ぐずぐずなロッカーの鍵、そんな侘しさを吹き飛ばす明るい浴場。歳月は感じる。たまたま座ったカランはお湯になりそうな予感だけ与えてお湯にならなかったし、カラン付近のタイルにできてる不思議なごつごつが自然な滑り止めになってるし。でもピカピカ。椅子も洗面器も整然と並んでる。どうしてこんなに綺麗にしつづけられるんだろう。窓もあって明るいし、風も入ってきてじめじめしてない。前のマンションを始め、外からは丸見えな気がするけど、どうでもいい。お風呂は少し熱めなジェット吹いてる四角い白湯と、丸い一面力強く美しいバイブラのいつまでもいられそうな温度のジャグジー。両方広々でのびやか。なんかお湯のやさしさ、透明度、高くない?

リニューアルされたばかりというサウナはこれまた広々。一面びっしり敷き詰められた黄色いふかふかサウナマット。横の板が綺麗な張り替えられてて新しい木材のいい匂い。二つのコンパクトな丸いストーンストーブ。100度表示。刺すような熱ではなく居心地がいい。でもしっかり全身熱くなれて汗のかける、さすがの満足感。20人近く入れそう。TV有。

またまた広い。10人は入れそう。20度表示でしっかりじっくり体を冷やせる。冷たすぎないからか、水質なのか、肌ざわりがやさしい。水風呂前の窓からの風が昇天させてくる。

水風呂前に椅子四つ。窓からの風が、ときにそよよと肌を撫でてく。ふわふわわ。

夕方になりご年配の方が増えて賑わってきた頃、ふわふわしながらレストランやレストスペースなどの三階に。中休みかフロア全体が暗く静か。リクライニングチェアに寄りかかったら、頼んでもないのにリクライニングした。

どうしてもあれが食べたい。隣の駅へ。

ラーメン二郎 環七一之江店

小ラーメン ニンニクカラメ

隣の駅だけど。他の二郎より麺が少ない。ヤサイ増しても良かったか。いいサウナしていい二郎。幸せ。

2022.04.20 23:57
つむぐ つむぐさんに26ギフトントゥ

サウナ後、無性に食べたくなる時がありますよね。二郎。
2022.04.27 07:33
ひつじさんのコメントに返信

ひつじさん、風呂&二郎トントゥありがとうございます🍜改めて26ってすごい数字ですね。サウナ前に食べるとダメージ大きすぎ、やはりサウナ後と思いつつ、ニンニクがっつりな香りでサウナのさっぱり感はなくなるという葛藤😆それを超えてくる二郎ですね笑
2022.04.21 11:24
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2022.04.27 07:34

とあるサウナーさん、5ントゥありがとうございます😊