つむぐ

2022.04.02

汚い言葉ですいません。くそほど良かった。バチクソ良かった。内心こればっかり言ってた。無限ループしそうだった。サウナ二つともすごくいいし、なかなかの賑わいでも受け止められるキャパがあるから、混んだり待ったりのストレスもない。しかも水風呂二段活用できるし、休憩スペースででかすぎる扇風機に心身飛ばされるし。

こないだまでの体調崩壊から、疲れると置きにいくようになった自分。今日は仕事終えて初めてのとこにいこうと決めた。生まれた頃から馴染みの蒲田。いろんな思い出がある。小さな頃から東口は暗めな夜の街のイメージだったし、今も綺麗ではなくカオスだけど、なんか明るくなった。そんな昔から今までを生きてきたような建物がカプセルイン蒲田。表から見ると綺麗。

靴箱の中のスリッパを出して履いて靴をしまう。フロントのスタッフさんが丁寧に案内してくださる。EV横のバッグ持って奥のEV乗って二階へ。古い廊下を奥まで進むと脱衣所。館内着に着替えてタオル持って階段降りる。脱いで棚に入れいざ浴場に。思ったより明るい!天井の青と白のステンドグラス風なライトがさわやかだし広くて開放的。横に広めな湯船、お湯は熱すぎずゆったりのびのび。バイブラ好き。

マット手に取りまずセルフロウリュサウナへ。うぉ!入ってすぐいい。絶妙にしっとり力強く存在感ある熱。そしてベルガモット的なアロマの香り。何も敷かれてない座面はみんな拭いて出るのもあって美しい。セルフロウリュは15分おきで砂時計も。一回二杯までだけどなかなかくる。二段で合わせて15人は入りそう。88度。これはすごい。

そして昔ながらのドライサウナ。これまた広い。あぁー!じりっじりに熱い!床も座面もあっついから足置くマットも敷いてある。壁一面灼けて焦げ焦げなログハウス的な木でいい渋甘い匂いが大好きなやつ。この味わいと熱は、歳月かかって育ったサウナじゃないとできないやつだ。飾ってあるヴィヒタにスタッフさんが霧吹きで水かけてた。すごい。104度。

二つとも暗めでTVも音楽もなし。無になれる。

サウナ前右側に18度、左側に26度の水風呂。サウナがパンチ効いてるから気持ちよさがやばい。天井のカラフルなステンドグラス風もかわいい。18度→26度で二段活用。26度の方、絶妙な水流がやばい。

ガーデンの名の通りの地下風休憩スペースにデッキチェア三つ。自分はでかすぎる二つの扇風機の前のベンチでふわっふわに飛ばされた。やばい。浴場に椅子も。

レストランでチルポ。意外といける。出ると心も軽くなってた。げらげらがちゃがちゃ夜の蒲田。蒲田がセピアからカラーになった気がした。

つむぐさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

チルポ

チルアウトとポカリ。味薄そうだけど話の種にくらいの気持ちで飲んだら、え、これいけるやないか。

• 水風呂温度 26℃,18℃

2022.04.03 06:45
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

すごいですよね、ここ。サウナ大改造後は客層がガラリと変わりました。カプセル泊のオジサン(自分含む)しかいなかった頃から知っているので驚きの一言です。セピアからカラーに一番変化したのはこの施設かもしれません。
2022.04.04 08:00
ペンギン酸さんのコメントに返信

ペンギンさんさん、トントゥありがとうございます🍀やはり客層も変わられたのですね。若い人がたくさんでした!セルフロウリュも超素晴らしかったですが、あのドライで老若一緒に静かに過ごす時間、世代を超えた貴い何かを感じました。どの世代にも愛されつづけますように✨
2022.04.03 13:25
昨日は蒲田にお見えでしたか!私も蒲田でサ活していました。いつの日かリアルつむぐさんとサ室で「偶然偶然♪」したいです。
2022.04.04 08:06

焼け石にアロマ水さん、サ活拝読しました!ゆ〜シティ蒲田に行かれたのですね!めちゃ行ってみたいです😊サウナでカノン、それは召されますね。カノンとても好きなので羨ましいです。大田黒湯にも入りたい!きっときっと偶然偶然しましょう!(もうしてるかもですね🍀)
2022.04.04 23:37
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2022.04.04 23:39
日曜行きました!!つむぐさんの翌日に行く確率高いかもです笑 めちゃくちゃいい施設でしたね。過去泊まったときはモノクロ施設だったのに今はハイビジョンです。もっと早く来れば良かったです。
2022.04.06 22:21
隼人さんのコメントに返信

隼人さん、トントゥもありがとうございます😊なんと!お近くに感じられて嬉しいです!ハイビジョン!ビフォーも知っていたかったです。ほんとに良すぎて驚きました。。。また必ずや行きたいです!蒲田、大田区、もっと通いやすいところにも家がほしいです😆