つむぐ

2022.03.26

メイン画像で持った勝手な印象で、しっとり上品ムーディな和モダンお洒落施設だと思いこんでた。そしたらこれでもかと素朴で、ちょっと老朽感すらあり、地元のおじいちゃん達の社交場な、ザ・スーパー銭湯だった。それは想定とは違ったけれど、好きで、今日まさにほしかったものだった。みんな大好き草加の隣、獨協大学前駅東口から徒歩五分。湯屋処まつばら。

午前中のお仕事で疲れて頭も働かず、揺られ乗り換えなんとなく初めてのとこにいきたいとだけ思い日比谷線に。駅から近いしゆっくりできそうだからと。線路沿い歩くとすぐ見える。近いって嬉しい。おや、行列できてるらーめん屋さんが。あとで寄ろうっと。開幕したプロ野球が気になり外でDAZN。行かん、まだあと141試合もあるのにこんな調子じゃ中毒だ。流そう。汗とともに。

いい感じの屋敷感、大きな暖簾に鹿威し的なお庭的なの、床屋のぐるぐる。入るとたまたまキャンペーンで牛乳をいただき嬉しい。券売機。フロントには笑顔振りまくでも声を張るでもない自然体で粛々なおかあさんが一人。あぁ、今日はこの感じがいい。進むとすぐご飯処と浴場への階段。階段を上ると二階は男湯女湯の入口だけ。シンプル。広くはないけどゆとりはある脱衣所を経て浴場へ。

あーもー素朴ー!飾り気もない内装、おじいちゃんたくさん湯船でよれよれ、いい。カランのシャワー、押したボタンがちょいとボロくて戻らず止まらず焦ったけど、いい。浴場の真ん中の日替わり湯は、今日はかぼすの飴とある薄く黄色いので、ぬるめでいきなり安らぎきって思考停止した。ジェットも豊富だし重くはないけどしっかり強めな電気風呂も。全部ゆっくり入れる温度。露天には岩風呂、そしてその奥に洞窟風呂。露天も白湯。洞窟は、うん、なんでもない!

六段サウナとあって大きい。長年灼かれた色合いの木材に囲まれて。30人は入れそう。遠赤外線ストープのツインタワーでなかなかにガツッと熱い。TVの中日巨人戦観ながら汗ぼったぼたに。ただ、数えるに五段じゃないかと思ってる私は、きっと日頃の行いが悪くて一段見えてないんだ。

スチームサウナも。六席もずっと貸切で堪能。なかなかいい熱さだし、途中からスチームフィーバーしてもっくもくでパワフルに蒸された。かけ湯とあるけど冷ためな水。貸切だから熱々になったら手桶で水かぶっちゃう。スチームで冷たい水かぶるのたまらないよね。うひょ。

サウナ出てすぐのとこに広め深めなしっかり冷たい水風呂。18度表示。

露天には椅子も五つにベンチもあってゆとりがある。空眺めながら力抜けてく。今日は曇天で重い空だったけど、青空の日にもまた来たい。

中華そば 馥

中華そば

14時は行列だったけど16時は空いてた♪やさしくも深くておいしい。具もそれぞれ丁寧でこだわり感じる。