つむぐ

2022.03.14

お久しぶりのめおとサ活の日に急遽お仕事が。それでも二人でできることって何だろう。落ち合えるのが22時過ぎでも、眠りにつく直前までサウナして、翌朝早起きしてサウナする。夕飯が無理でも夜食と朝食を一緒に食べる。そんなことが叶うなら、なんて素晴らしいことだろう。そう、叶ってしまう。感謝感激雨ドーミー。今回は夫婦揃って新規開拓の徒士の湯ドーミーイン上野御徒町。徒士=かち。

楽しみが待ってると思うと仕事にも張りが出るし、仕事場から遠くても、そんな移動が終わりにしかならない一日を新たに始まりにしてくれる。しかも日曜の夜に始まりを感じられるなんて、震えるほど素敵。都心に向かう大江戸線は人も少なく、降りた上野御徒町も飲み終わって帰る人たちがちらほら。A8出口を出ると少し先にもう見える看板。さりげなくある。階段上がって二階のフロント。コンパクト。ちらほらパンダがかわいい。エレベーター一台しかないから何かと待つ。お部屋もぎゅっ。だからか、ちなみにお値段もぎゅっ。先にサウナしてる我が家のおかみさんを部屋で待って、一緒に二人とも大好きな夜鳴きそば。眠くなっちゃう。TVで見られる男湯の混雑状況はずっと少し混雑。いこかな。

あぁ、なるほど。脱衣所も浴場もこれまで行ったドーミーの中では一番小さい。カランも五つで四つ埋まってる。照明も明るめで最近のドーミーのしっぽり感はあまりなくて、素朴なビジネスホテルの浴場感。音楽もぺけぺんな和のインストで大好きなヒーリングではない。内湯の徒士の湯にはどんぐりの形のひのきボールがたくさん浮いてる。Ultra Soft water。疲れた体にしみる。それにしても露天占拠してくっちゃべってる輩二人うざいな。サウナいこ。

おぉ、結構どっしり熱い。ドーミーのサウナでありがちなヒリカラに表面を焼かれる感じよりも、太くて重めで全身ムラなく力強くくるまれ蒸される感じ。どどんと汗だくに。香太くんの袋。二段×三人くらいのサイズ。見えにくい柵の中には小ぶりのストーンストーブ。100度表示。TV有。

家のバスタブちょっと大きめにしたような、お一人サイズ。あぁぁぁ、キンッキンやー!11度表示!サウナがガッツリ熱いからバランスもよくて、一セット目から満たされる!シャッキリ!

うるさい二人がいいタイミングで出ていったので、露天に一脚だけある椅子に。小さな露天に流れ入るお湯の音を聴きながら、上野の空、うっすら風に脱力放心。前のビルから見えそう。立つとスカイツリー。

入浴に行きたいか!ドーミーイン!朝ウナ!して、おにぎりおでんの美味しい朝食ビュッフェ。食後先に出るおかみさんを見送って。

朝食ビュッフェ

上野御徒町の売りはおにぎり!たしかにほんのり美味しい。職場とかに持ってけて便利!おでんもお汁もホッ。