つむぐ

2022.03.08

一月にできたばかりのピカピカの野乃。昨夜の予定も淀屋橋でぴったし。魅力あるカプセルサウナがたくさんある大阪だけど、病み上がり体を大切にすることを最優先に。綺麗でゆったり、期待通りのサウナとお風呂があって、安心してぐっすり眠れ、バランス良く、しかも楽しく朝ごはんが食べられるところ。心に加湿保湿したい感じにぴったりな、ドーミーインに+αな贅沢感、御宿野乃。

歴史を感じる建物が重厚な空気を作る整然としたオフィス街、淀屋橋。夜遅くなると、キラキラ賑やかだった土佐堀川を囲むビル群が口数少なくなる。そんな止まった時間のなかひっそり華々しく光を放つ御宿野乃。一階はローソン。広くて明るくて綺麗。まだオープン祝いの胡蝶蘭も。おしぼり嬉しい。でも手を拭いて返すとき、ご時世も相まってちょっと申し訳ない気持ちも。和風なかわいいお部屋。冷蔵庫にはフルーツのサービス。これはとても嬉しいな。夜鳴きそばの後のデザートにとっとこ。と大好きすぎる夜鳴きそばサービス。一つでいいですか?と聞かれ、二つで♪と。ほんと絶妙な美味しさ。すごい。胡椒入れるとさらにキリッと癖になる感が増す。

今回サウナは朝にしよう。サウナが閉じる25時に浴場へ。先客数人いるけどみんな黙々と入浴に集中してる。BGMはペケペンな和風の。落ち着いた明るさの静寂際立つこのドーミーな浴室が好きで、特に深夜の街の眠る中だからこその空気は心のざわめきまで洗い流れるよう。生駒西村温泉健麗の湯から運ばれてくるというラドン泉100%の温泉。体に負担感のない無色透明なお湯のくれる安らぎ。内湯はやさしめな温度で、半露天の二つの壺湯は少し熱め。おや、打たせ湯がある!大阪だと打たせ湯新しく作れるのかな。夜遅過ぎてアイスのサービスは終わってたけど、翌朝の乳酸菌飲料サービスはゲット。

満を持して朝ウナ。ほぼ貸切。二段×四人サイズ。照明が落ち着いてていい感じ。ヒノキの香りがしっかりめに。ヒノキの精油の説明文が。香太くんではないのかな。かなりカラカラな熱さ。鼻で息吸うとヒリヒリ。98度。朝のニュースを見ながらじりじり蒸され、体の火照りをじっくり感じながら汗だくに。ストーブは厳重に囲われてて見えない。

くぁー!ギンギラギンに冷てぇ!11度。二人ゆったり入れるサイズ。すいーっと体を委ねて入るも手は出さないとなかなか長く入れない。数十秒でじゃきーんと覚醒。朝にぴったり。

半露天に椅子二つ。足のせるのも一つ。静寂の中時折聞こえるお湯の流れる音を聴きながらすーっ、すとん。ふぅ。

たんまり充実な朝ごはんをいただいて、さて東京で仕事だ。新幹線でこれを書きながら爆睡。到着。

つむぐさんの天然温泉 花波の湯 御宿 野乃 大阪淀屋橋のサ活写真

朝食ビュッフェ

自作海鮮丼や天ぷらや茶碗蒸しや豚汁や。個人的にドーミー朝ごはんの充実の小鉢が好き。最後は梅干し。

2022.03.08 23:42
わたしは大阪では北浜のドーミーにしてたのですが、こんな近くに野乃ができてたのですね🌟わー、しかも水風呂が極キンだし、朝ご飯のレベルも 高いですね〜次回出張の時、探してみます〜👍出張おつでしたー
2022.03.11 08:59

タルタルくんさん、大阪中心部にドーミーたくさんあって悩みました!サービスがたくさんで楽しいですし、安心できるってほんとに価値ですね。朝ごはんいつも悩んじゃいますし食べ過ぎちゃいます☺️
2022.03.09 08:17
趣ある造りですね😍しかもサウナ水風呂は安定のドーミー品質。最高ですね♫
2022.03.11 09:01
とりこだまさんのコメントに返信

とりこだまさん、綺麗な和モダン、いい雰囲気で気持ちがふわっと上がります🍀サウナ水風呂ドーミー品質カラアツギンギラギンでした✨心の拠り所です☺️
良いですねぇ!🙌🙌ご自作の海鮮丼、手前側の白身のような魚は…ホタテですか?何ですかねぇこれ🤔イクラより何か際立ってます😄
2022.03.11 09:04

温泉登山トラベラーさん、海鮮丼手前の白いのは貝類でした。ミルガイだったかな。。失念しました💦