つむぐ

2022.03.07

嬉しいな。楽しいな。サウナが大好きだな。お久しぶりの大阪で、夜の予定までの二時間半、限られた時間だからこその、ギュッと魅力が詰まったなんばはアムザでの幸せな時間。二月の頭から体調を崩し、一度治りかけて元気取り戻そうとサウナに通うリズムを作りかけたところでまさかの再発。混んでる銭湯で妥協してあったまりきらず体が冷えたのが良くなかった。しっかりあったまってぐっすり寝ることが大事だと痛感して、家でお湯ためて入る日々だった。家で発狂しそうなほど安静に慎重に過ごして今度こそは。しかも奇遇にもサウナの日に大阪で予定が。よし。

ありゃ!大きな建物!エレベーター。綺麗なフロント。どきどきする。特に大阪はサウナパンツ文化。きょろきょろしながら導線確認。うむ。ロッカーから全裸でいいやつだ。フェイスタオルを手に取り中へ。30分後からの有料アウフグースの受付してる!申し込む。まずは入口すぐの萬の湯。美泡しゃわわわ。気持ちいい。え、なんでこんなにトゥルトゥルするの?重曹か!奥の湯船も露天も熱過ぎず、お湯の質もやさしくて安心してゆっくり浸かれて嬉しい。バイブラもジェットもいい。ジェットに横たわると目に入るアムザの名前の由来の説明書き。なるほどふむふむ。

広いikiサウナ。そびえ立つ立派なikiストーブに惚れ惚れ。深いい熱さ。92度。前面一面窓で浴場が見える。板むき出しの座面が綺麗。そこにサウナマット敷いて座る。初っ端だと足の裏が慣れてなくて熱いからマット二枚使いの人も。TVには見取り図。大阪で見るとしっくりくる。オートロウリュもたっぷりと。さて、いよいよ有料アウフグース。Minoさん。いかつめまさかの21歳。タオル捌きで巻き起こる拍手。Tempalay流しながら、キューゲルに始まり、緑茶に紅茶にほうじ茶に、氷水に浸したヴィヒタ振ってキンキンな水浴びて、ご無沙汰サウナはてんこ盛り。次のスタッフさんの熱波も太鼓が印象的は音楽とストーブを照らす炎の演出はもとより、いいタオル捌き。

フィンランドサウナは瞑想サウナ。20時までセルフロウリュも可。砂時計がちょうど終わり、声かけてやらせてもらった。ほんとに落ち着く。そしてグエルスチームサウナは貸切だったけど柑橘なアロマがしっかり効いてモクモクで、とても好き。

17度の冷水風呂、14度の寒冷壺風呂、プールも20度で意外と冷たい。都会のど真ん中だけど、水がいい気がする。

露天も内湯もインフィニティにデッキに椅子にたくさん!灰色の街に高速に墓地に、今日は空まで灰色だ。こんな外気浴だからこその良さがある。心は無。

さぁ、アクリ飲んで腹ごしらえして、出発だ。

豚生姜焼き定食

ボリューミィかつ美味しい。サラダにうどんまでついて!しっかり食べて、あったかいもの食べて、満足です。

• サウナ温度 45℃,82℃,92℃
  • 水風呂温度 20℃,17℃,14℃,14℃

2022.03.08 07:03
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

サウナ復帰おめでとうございます!
2022.03.08 22:17
ericthekingさんのコメントに返信

ericthekingさん、あたたかいコメントントゥありがとうございます☺️油断するとまた悪くなりそうなので、気をつけます💦
2022.03.08 07:27
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

最近お見かけしないなと思ってたら…。大変でしたが復活出来て良かった😢アムザ次回の関西遠征でお邪魔してみます!
2022.03.08 22:21
ダグさんのコメントに返信

ダグロフスキーさん、トントゥまでありがとうございます😢銭湯やサウナに行けず過ごす日々の張りのなさ、体調に加えて気持ちまで落ちてしまいます。再発せずにいられるように努めます💦アムザ、親の大東洋の重厚感はないですが、毎日通えるならアムザがとってもいいなって思いました✨是非🍀