つむぐ

2022.02.18

美しくて品のある雅なお屋敷施設。休憩処も食事処も素敵だけどごろごろよれよれ長居する感じにはならないし、あんなに写真撮りたくなる調度品ばかりなのに食事処以外写真禁止だし、なんだか堂々とよそ行きな、案外個性強い施設。

巣鴨といえば、サ。ンフラワーの前で3分は悩んだけど、晴れていたからクラに。たくさんの下校中の小学生が向かってくる。こんなとき自分が不審者だと思われないようにとやけにピリピリ意識してしまうようになったのはいつからだろう。生きにくい。そんなことを思い歩くこと10分弱。送迎バスはまだ乗ったことない。

素敵なお庭のあるいい感じのレストランみたいな入口。注意事項の多い施設。だから受付の方も丁寧だけど距離があって少しピリッと。初めてですか?と聞かれ、久しぶりで、と。知ったかぶりしやすい小市民な私だけど、Sakuraでは特に知ったかぶりせず説明を聞いた方がいい。そう、あの極めて優しくない謎の脱衣所のロッカーの使い方は必ず。リストバンドの番号が関係ない上に、どこのロッカーが使っていいのかわかりにくい(緑ならどこでも使っていい)し、リストバンドのでっぱりを咬ませて回すのも、回したい度に都度外してもう一度咬ませ直さないといけないのも、そして、どこのロッカーに入れたか覚えてないといけないのも。恐ろしい。

そんなあれこれを経て浴場へ。一般的なスパ銭よりもコンパクトだけど、やっぱり綺麗で落ち着く。内湯には暗がりの中にジェット。そして檜のようないい雰囲気の黄金色の温泉。結構強塩でしみる。ぬる湯で四辺の段のとこに横たわってる。心と頭の喧騒モードがオフになるまでここでゆっくり。露天にも同じ温泉だけど41度とあったかい岩風呂、そしてやさしめな温度でしゅわしゅわが濃い気持ちいいシルキー。

ビート板持ってスタジアムサウナへ。壮観。七段。結構な高低差。左に遠赤外線、右にイズネスのダブルストーブ。80度表示だけどしっかり熱い。通常は上下でそこまで熱さに差はない気がした。低ければストーブが近いし。大きな差が生まれるのは毎時30分のイズネスのオートロウリュ。これが欲しかった。たまたま空いた上段へ。あの勢いよく水がザッと落ちて力強くジャワーッ!きた!こりゃなかなかにたまらないしびれる熱さ。TV有。

深くたっぷり18度。タオルの置き場に悩む。

露天のベンチもいいけど空いてたらシルキーで足湯が良すぎる。頭上の格子みたいなのが空を切り取って二次元に変える。寒ければ中の廊下にもベンチ。

今日はお腹すいてなくて食事せず。前回酸辣湯麺美味しかったな。ん?ROYALオロポ!?これだけ許可いただき写真を。

ROYALオロポ

ロイヤルポリス入りの金のオロナミンCで作ったオロポ。ジョッキでかっ。後半ロイヤルポリスな渋みがいい。

わかるわかるわかる😂✋特にロッカーの謎の使い方あれ行くたびに聞いちゃいます😂送迎バスは15時以降だと隣のスイミングスクール・キッズ達の大襲来に遭うので😱、もう今度からは歩いて行きます😂✋
2022.02.20 08:37

温泉登山トラベラーさん、あの謎加減、行くたびに説明聞くくらいじゃないと難しいですよね笑。ほんとなんであれにしたんだろう🤔送迎バスそんな感じなんですね!お顔はわかりませんが、賑やかキッズたちに囲まれ固まるお姿想像して楽しくなりました😆
2022.02.19 20:21
つむぐさんがSAKURAにいらしていたとは。 今日もスイミングキッズとお隣にいたから、SAKURAに行けばよかった!いつか偶然偶然できたら宜しくお願いします~⭐
2022.02.20 08:40
TOMOKOさんのコメントに返信

TOMOKOさん、お邪魔しました✨巣鴨周辺にはちらりと現れてます!お子さんあちらのスイミングに通われているんですね!それはSakuraはじめ銭湯含め誘惑が多いですね😆きっといつか偶然偶然できると信じて!
2022.02.19 21:15
ロッカー選ぶ余裕がない程混むから、開いてるところ探して番号ゴロ合わせして無理やり覚えるんですけど、ほげ返ればそのゴロを忘れて「スタッフさ~ん!」になる事数回、その恐怖で行けなくなりました。かるまるみたいにロッカー番号照合機置いてくれない…か。
2022.02.20 08:44
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、あのロッカーは恐怖ですよね。たしかに混んでて特徴のないとこに入れなきゃなときとかわからなくならないわけがないですね😣そういう心理的ハードルが遠ざけてしまうの、私もほんとそうなのでわかります。わざわざあのロッカーを導入するメリットって何なんだろう🤔ふむむ。