つむぐ

2022.01.21

また来たいと思い続けてやっと叶った。やっぱりとってもいいところだなぁ。しみじみ。神谷温泉の源泉を毎日直送しているという奥湯河原の湯が内湯なのだけど、綺麗でひろーい湯船に無色透明でツヤとハリのある綺麗なお湯がたんまり。サウナの居心地の良さも冷たい水風呂も、外気浴も露天に椅子たんまりだし、これまた寒すぎる真冬には寝ころび湯がよくて。と、思わず怒涛のように書いてしまった。しかも駅近だし。湘南台温泉らく。

思考と感情の暴風雨を大きな空と海の前で鎮めたい。夕暮れ時の鵠沼海岸へ。空から海へのグラデーションの中に浮かぶ美しい富士山のシルエット。体育座りでただただ波の音に心を浸す。ひたひたになる頃には芯から冷え切って、心も体もお風呂とサウナなしでは無理!なとこまできた。移動して湘南台。

入るとき大声ゲラゲラ集団と一緒でため息は出たものの、まいっかと中へ。三階脱衣所の前の福助さんにまた来れたことを改めて実感。綺麗な脱衣所はぎゅっとたくさんのロッカー。そして浴場へ。あぁ、ずっとまた入りたかった奥湯河原の湯が湯煙でいい雰囲気。シャワーのワンプッシュが短くてやきもきしたこともこの広いお風呂に入れば忘れる。奥湯河原の湯、なんでこんなやさしく美しいんだろう。好きすぎる。この肌ざわりがやさしくてずっと入ってたくなるほど安らかな気持ちになれる。水面の揺らぎにずーっと見惚れてた。温度も長くゆったり入れて、湯船の中の段が座るにも横たわるにもいい絶妙にらくな感じ。隣のジェットもゆっくりらくーにいられる。階段上がって四階が露天。岩風呂のようならくの湯、炭酸泉、寝ころび湯。何が嬉しいかって、階段含め、床が滑りにくい材質で安心して歩ける。

四階露天にサウナ水風呂のある部屋が。ビート板持って中へ。やさしめで居心地のいい綺麗なサウナ。遠赤外線ストーブ。横長二段。今は間引かれて定員9名だけど、ときにそれを超えてびっしり入ってる。長く入れない自分でも10分以上じっくりいられる。扉前は開くたび冷たい風がくるけど、奥か上なら問題ない。びっしりの裸の男たちが、静かにじーっとクイズ番組見入ってる空間、穏やかで幸せだ。94度表示。

サウナ出てすぐ深めたっぷりな水風呂。半露天水風呂気分でなかなかに冷たい。17度表示。サウナ長く入ってちょうどいい。

椅子も豊富で風も通って気持ちいい。真冬は長くいられないけど寝ころび湯がほんといい。

最後はまた大好きな奥湯河原の湯で締め。サウナにもお風呂にも、心地よく負担少なく長く入れるからか、しっかりあったまることができてぽかぽかふわふわに。ノンアルビールでものんびり気持ちよくできました。

上カツ重&中華街の広東肉シュウマイ

誰にでもやさしい食べやすいカツ丼とシュウマイ。たまたまか味噌汁の具が多くて好きだった。

2022.01.22 17:42
つむぐ つむぐさんに22ギフトントゥ

ナイス富士さーん🗻!!!=22✋
2022.01.23 20:28

帰りも何度も振り返って見たくなる美しさでした!富士山トントゥありがとうございます🗻✨