つむぐ

2022.01.07

美しい時間の流れる素晴らしい施設との出会い。和モダン。木の香りと温もり、水の艶やかさとなめらかさ、そして静けさ。こだわりが丁寧に詰め込まれてる。源泉掛け流しお湯に総入れ替えで鮮度抜群ph10.0のアルカリ温泉、鉱泉の天然地下水、木の香りと窓の景色とオートロウリュのある居心地の良いサウナ、美味しいお酒にごはん。おがわ温泉花和楽(かわら)の湯。

雪の翌日の快晴。だからこその澄んだ冷たい空気を、都心から離れ自然とともに感じたかった。先日我が家のおかみさんが行ってとても嬉しそうに帰ってきたから間違いない。小川町は池袋から東武東上線の快速で一時間強。まさか雪の降った跡がない。素敵な和のお屋敷は入ると杉玉に酒樽に。平日とはいえ人が少ない。混むのは嫌だけど、こんな素敵なとこもったいない。館内着もタオル二種もついて1100円。

新しく綺麗な脱衣所から浴場に入った瞬間に心持ってかれた。木のいい香り、高い天井、そして吸い込まれる静けさ。窓も広く露天の景色もよくて。内湯は鉱泉の天然地下水のお風呂なのだけど、これがほんとに良くて、艶やかでふくよかで美しくて、体の細胞がリラックスしてしまう感じ。鉄分が多くて放っておくと色がつくから金の湯っていうみたい。でもみずみずしい透明感。露天には広くて浅い岩風呂があって温度もやさしい。その奥にある一湯一会という湯船が深くてあったまる、一番温泉のフレッシュさに感激できるとこ。

入った瞬間にホッとする。そんな木のいい香りと温もりのある綺麗なサウナ。露天の見える窓の景色も安らぐ。聞こえるのは12分計のジーッと回る音と内湯の水の音。TVもないし人誰も喋らない静けさの中、焦らず慌てず蒸される。90度表示。定員7人、二段のシンプルなストーンストーブのサウナ。5分おきのオートロウリュで石の鳴きは少しだけど湿度もある。ちなみに一日四回ロウリュをやってる。若いアルバイトさんがワインボトルに入れたアロマ水をぶちこんで棒状すぎるタオルをひたすら回しつづけるやつ。

鉱泉天然地下水の水風呂という響きによだれが出つつ入ると、全細胞が嬉々として覚醒する素晴らしい水質に澄み切った冷たさ。真冬の水は想像よりも水温計の15度表示よりもはるかにキンッキンで、出てからも肌に残る清涼感がすごい。

露天が寒すぎて浅いお風呂で横たわるのが最高だった。

冬は風呂上がりの館内散策が浴衣だけでは寒すぎて無理。靴下必須。できれば中か上にもう一枚。お財布も必携。美味しいごはんを食べてから、一番奥にある花音へ。ここは夜になれば暖炉に火がついて、とてもいい音で映像が流れてる素敵な空間。小田和正に感極まる。

ロースカツ煮膳

あっつあつなのが食べたくて。やわらかく重くないいい豚肉。卵もまた美味しくて黄身二つでとじたら完璧。

2022.01.08 20:18
269!うらやましいな。
2022.01.10 08:18
kentaroさんのコメントに返信

この番号があれば、たとえ取りにくいところでも使います😆今回は下から二段目でした!
2022.01.11 21:13
こちらの施設では、写真沢山撮る気持ちわかります。 調度品にこだわりを感じる施設です。 私が前回訪問した時は水風呂の湧出量が少なくぬるい状態だったですが、湧出量が増えたんですかね・・・。
2022.01.14 00:28

そうなんです!一つひとつ美しく、撮らないともったいない気持ちに引っ張られてあれこれ写してしまいました。水風呂はしっかりたっぷりでしたし、むしろかなり冷たかったです。書かれていた方がいたように季節の影響を受けるのかもしれませんね!