つむぐ

2022.01.03

宮殿のような立派な洋館のような、そんな位の高そうな外観に、しっとりお洒落スパ的な想像と期待を持って行ってみたいと思い続けてた。そしたら超ごちゃわちゃ賑やか充実な完全なるザ!スーパー銭湯!ひゃっほーい!いやこりゃたーまらんね!三ヶ日最終日で特に混む日なのもあるけど、たぶん根本的にそういうことじゃない。

今日は夫婦別行動。我が家のおかみさんが私のイキタイリストを見て何故か強めに推してくれた。これもご縁と遠路平塚へ。送迎バスの時間もちょうどよかった。流れきてる。しかしホームページの送迎バス停車場所の図がわかりやすそうなのに、現地に着くと急にわかりにくい。一般車乗降場でいいのか。地下から上がる島タイプの一般車乗降場。一か八か上がったら合ってた。でもなぜか時刻表の出発時刻2分前にもう出発。ギリギリ着だったらと思うと怖すぎる。

15分ほどで到着。写真で見た立派な洋館風の建物。明治大正の金持ちが住んでそう。中に入れば洋館の趣は一気になくなり見慣れた愛すべきスパ銭!家族連れにおじいちゃん達に若者達にとパーリーで来てる人たちのまぁ賑やかなこと。脱衣所はごった返し。洗い場のゆとりのなさ故周りのシャワーがかかるかかる。そして場所を変えてもシャワーのワンプッシュの短さたるや。もう逆に愉快。天井高くて窓も大きいから明るくて開放的。

お風呂の種類かなり多い。内湯にジェットあれこれ電気風呂強弱炭酸泉に大抵大人が埋め尽くす親子風呂。露天には岩風呂で塩分強めカルシウム濃度高いらしいあったまるいい天然温泉なでしこの湯。隣の硫黄泉もパワフルにあったまる。美泡壺湯に信楽壺湯に檜風呂の泡薬湯、寝ころび湯に流泉ベンチ。楽しい!まぁ老若ともにうるさいのばっかだったけど!

定員管理にもなってるビート板を持って中へ。多分18人に間引かれてるけど本来30人は入る五段の広いドライサウナ。右に遠赤外線ストーブ。左にぶっといストーンストーブがあり15分に一度オートロウリュ。今日のアロマはライム。常に満席だったけど三セット目でなんとか最上段確保。やっぱり上と下とでロウリュの熱さが全然違う!それにしてもじいさん達がタオルしぼるしぼる。座面の板びっちゃびちゃ。滑るの怖い。海沿いの常連さんは大抵こんなもん。

広い。強冷ってあって16度台の表示だけど、たぶん19度くらい。

椅子がたくさん!インフィニティチェア三つも!極楽極楽。そんな中真冬の休憩に一番良かったのが流泉ベンチという腰掛湯。最高。

子どもたちが泣き叫び駆け回り微笑ましくもありつつ、今日はごはんは外で食べようと決めた。わ、年始サービスで一口お酒くれた。えへへ。

吉野家 平塚駅前店

牛すき鍋膳 肉二倍

冬は鍋。熱々の汁が胃にしみるぜ。吉野家は偉大。サウナ飯で登録するべきかって?吉野家はみんなの味方さ。