つむぐ

2022.01.01

おふろの時間ですよ!声に出して読みたくなるその名前の響き。気になり続けてたけど、知れば知るほど名前がおもしろいだけじゃなさそう。元なか健康センターだったところが、経営会社が変わりリニューアルオープンして一年。元旦になんとなくふさわしい、楽しそうなスーパー銭湯。

大洗での年越しと初日の出を経て、水戸でお茶してから水郡線で上菅谷まで。外を出歩く人も少なく、カラッと冷たい正月らしい天気。黄色く塗られた壁が青空に映える。だだっ広い駐車場。入っていいのか戸惑う扉を塞ぐ営業時間の看板。必要なのかピンとこない入館ゲート。ちなみに退館の流れも精算機あるのに人も通さないといけないぎこちないオペレーション。とりあえず突貫工事でスピード重視でオープンしたのかな、なんて。

脱衣所めちゃ広い!ロッカーすごく多い!なのに隣のロッカーの人と着替えがかぶる!空いてるのに!やはりぎこちない。ロッカーの濃ゆい学園祭のような和風なペイントも正月らしくて楽しい。浴場は暗くて素朴なつくり。ごちゃごちゃしていなくて落ち着く。世界観とかない四角いストーンののったベンチや洗い場からの謎の橋。中には浅い寝ころび湯、白湯、高濃度炭酸泉。そして腰掛け湯。露天もゆったりで岩風呂、シルキー、壺湯。岩風呂はホルミシス温泉。露天もそれぞれのお風呂が統一感なくある感じで、やっぱり学園祭的手作り感。お、子供たちが増えてきた。統一感とか関係ないや。広くてのびのびしてればそれが気持ちいいや。

ロウリュサウナってある。広くて綺麗。間引かれてなければ20人は入りそう。ゆったりのんびりできて居心地がいい。お!オートロウリュぷしゃー!しかも結構出くわしたからきっと頻繁なんだろうな。最上段だといい熱さがくる。最上段以外だとあまりこない。正月に知らない人たちとサウナでTVのバラエティ。とっても好きな時間だな。94度表示。すごい頻度で温冷交代しまくる小学生の出入りが激しい。

もう一つは低温ドライサウナ。74度表示。ゆっくりじっくり時間をかけてやさしく熱されるサウナ。寝転がりたいやつ。ストーブはストーン。

ゆったりたっぷり広方深めな水風呂。暗いけど水中からライトが照らしていて、夜なんか暗い中洞窟のようにめちゃムーディ。水温計はなかったけど体感17度くらいでしっかり冷たかった。

露天に湯冷まし処というスペースがあり椅子が八つも。それ以外にもちらちら。とはいえ時期的に外気浴が寒い!内湯にも椅子が八つ。そんな中、腰掛け湯があまりに絶妙な水温と水量。背中を流れ落ちるお湯が心臓の鼓動を際立たせてくれる。

ごはんも那珂珈琲も美味しかった。ほっこり。

那珂ブレンド&たい焼

那珂珈琲だけが突貫感なく素敵な空間。珈琲も美味しい。たい焼も尻尾まであんこ入ってて嬉しかった。

2022.01.02 15:59
何故ここにエドロスのラットフィンク!?茨城の文化の源ここにあり?
2022.01.04 06:31
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、入館してすぐのとこにいました!茨城アウトロー宣言なのか、たまたまあったからせっかくだから置いておくか!なのか、少なからず異色でした笑