つむぐ

2021.12.27

キンキンな寒さの冬の夜、男たちは赤い椿の花の前で、燃えたぎる小宇宙(コスモ)が灯りに浮かび揺らぐのを見て酔いしれる。やさしくしっとり居心地のいいサウナは長い時間芯まであっためてくれてばっちり汗かけるし、20度表示に騙され入るとキンッキンな水風呂でびびるし、からの外気浴の小宇宙。まるまるふっくらなお猫様が三匹もおる銭湯。地下鉄赤塚からだと徒歩10分弱の岩乃湯さん。

今年の仕事が終わった。うちらの仕事って、整然とした街の隙間にあるバラック街のようなもんだね。仕事仲間とそんな会話をした。一つひとつの言葉をつむぎあう大事な機会が減った一年だった。無気力感、閉塞感、孤独感、吸い込まれてしまいそうな何かと闘いながらこの一年を過ごした人は少なくないのではないか。お疲れ様だ。

浴場は白くてシンプルに広くてゆったり。寒いから湯煙でいっぱい。窓越しのお庭がいい雰囲気。女湯との壁には東京ガスのロゴみたいなのがちょこんと。せっかくシャンプー類設置されてるとこ座ったのに、じいちゃんが持っていきやがっ、もとい、持ち去られてしまわれた。癪なので、わざわざそのお爺さまのとこいって、いただきますとツープッシュして戻ってきた。お風呂も広くてまたしみるいい熱さで、バイブラもジェットもパワフル!シルキーも。しっかりあったまる。

明るくて綺麗。ガス遠赤外線ストーブのやさしい熱は居心地良くて落ち着く。90度表示。TV観ながら長くしっかりあったまれるし汗もたくさんかけた。四人×二段。ネジがゆるんでたのか、自分一人だけTVで声出して笑ってしまうシーンがちらほら。敷かれたマットの上に、もう一枚マットらしきものを敷いて座ってる。そういうローカルルールなのかと、ストーブ前に積まれていたものを一つ拝借して真似して座った。で、出るときはみんな持って出て、また持って入ってきた。最後使い終わったのは浴場にあるカゴにいれるみたい。

20度表示のおとなしそうなスンと静かな水風呂。がじゃきーんとキンキンでビビる。15度以下なのでは?冬だから?サウナであっつあつになる甲斐がある。

水風呂横の扉からお庭のちょこっとした外気浴スペースに出られる。洗面椅子持って出る人、立って冷ます人、寝転がる人と色々。自分は左側の灯りの近くに洗面椅子を置いて座った。全身から湧き上がる湯気がライトアップされ惚れ惚れする。しゅおぉぉ。こぉぉ。みんな静かに自分の湯気に惚れ惚れしてる。

帰りはフロントの愛くるしすぎるまるまるお猫様にずきゅんずきゅんやられた。一匹かと思ったら三匹!猫アレルギーだけど。話しかけたら女将さんもやさしくお猫様のことを教えてくれた。

2021.12.28 12:29
お。仕事納め!一年間お疲れ様でした!今年はまだサウナ入りに行くんですよね?しかし、つむぐさんもやるのね。皮肉たっぷりのアピールプレイ!僕もやりますよ!でも、おじいさんなんて大体もうろくしてるから通じてないっぽいです。僕も年をとってきているので何となく解る。気がする。
2021.12.31 13:33
フジイさんのコメントに返信

フジイさんも今年一年、お疲れ様でした!そして、たくさんやりとりさせていただきありがとうございました!ギリギリまで入れる限りサウナやお風呂はやりきります😆こちらからおじいさんに距離を作ることはせず、気軽にいこうかなと思うこの頃です。お互い気にしないですし忘れますし笑
2021.12.30 04:07
我がホーム銭湯へようこそ✨同じ日に行っていましたので、もしかしたらご一緒してたかもです!シンプルな銭湯ですが、細く良いポイントが散らばっていると思います!冬と夏で全く感じが変わりますので、機会があればまたお越し下さい〜!(夏は水風呂温いです😅)
2021.12.31 13:37
サウナ犬さんのコメントに返信

サウナ犬さん!岩乃湯さんといえばサウナ犬さんですので、正直いらっしゃるんじゃないかときょろきょろしました😆お顔わからないのに笑。でもきっとご一緒できていたと思ってます🍀お邪魔できてとっても嬉しかったですし、また必ずや!時間と季節を変えて年中行きたいです!
2021.12.31 14:21
つむぐさんのコメントに返信

実は偶然偶然してたあるあるですね🤣次回は是非ご挨拶させて下さい✨個人的には秋の夕暮時が1年で岩乃湯の一番好きな時期です💖
2021.12.31 20:10
サウナ犬さんのコメントに返信

そんな偶然偶然が嬉しいです😆是非是非ご挨拶させてください✨秋の夕暮時、あのお庭の露天とそこからの入る光の浴室、思い浮かべるだけで、しみいるものがあります☺️
2021.12.31 23:42
そうなんですよ〜✨秋の露天は少し涼しくてしっぽり優しく心地良いです🍁機会が合えば是非💖良いお年を〜☺️
2022.01.04 06:43
サウナ犬さんのコメントに返信

サウナ犬さん、教えてくださりありがとうございます!素敵そうですねー☺️外気浴にあったかいお茶も加えられたらあそこで飲みたいです。サウナ犬さんの今年が岩乃湯さんとともによい一年になりますように🍀