つむぐ

2021.12.18

ザ・下町銭湯サウナ!土曜夕方。老いも若きもわっちゃわっちゃ。花咲く話に散らかりまくりの椅子に桶。演歌サウナに入れば、タオル絞られまくりびちゃびちゃで滑る床板、干されまくりのタオル、席がいっぱいなら洗面椅子持ってきて座るのまで。水風呂ダイブは当たり前。立派な刺青華やかに。盛り上がってますな!

夫婦で銭湯サウナ新規開拓!念願の薬師湯さんへ。押上から地上に出たら、スカイツリーがどーん!首痛くなりそうなくらい何度も見上げちゃう。ツリーのほぼ真下のビル型銭湯。どんどん人が。フロントはちゃきちゃきさばくかっこいいおねえさん。「サウナ男湯混んでますけど」こちらのサウナ通行手形はオレンジのフェイスタオル。番号書いてある。脱衣所も混んでてロッカー下段しか空いてない。年の瀬の下町のせわしさ感じてちょっぴり旅気分。

浴場は湯煙いっぱい。壁絵を覚えてないくらい貼り紙だらけ。壁がうるさきゃ人もうるさい。みんな仲良く楽しそう。散らかりまくりな桶と椅子を適当にもらい座る。カランのお湯からやさしくやわらかい。湯船もシンプルに広いのと深い座れるジェットの二種類。百種以上の日替わり薬湯がキャッチコピーの薬師湯さん。今日は大分別府の湯硫黄泉。白濁のお湯。地下水を薪で沸かして麦飯石で濾過したお湯とのこと。たまらんなぁ。寒い日に入る銭湯のお風呂、しかもこんな安らぐいいお湯で。色が変わるタワー風呂は毎日じゃないみたい。

昔ながらのぎゅっと狭い暗めな演歌サウナ。三人×二段。入ってすぐのとこに洗面椅子持ち込んで座ってるおっちゃんがいて、避けようとしたら床板びちゃびちゃで少し滑ってしまい、遠赤外線ストーブの周りの熱い金属の柵にちょっと手をついてしまった。痛い。じんじんする。滑るのが人一倍怖い私には落ち着かないサウナ。温度計は100度から110度の間で上下。ストーブ前の上段はバチバチな熱さで恋する苦行モード。常連さんは穏やかな下段しか座らない。上段に座ると出る時下段の人に声かけてよけてもらわなきゃ出られない。何度声かけてもみんなあんまり動いてくれないから出にくい。床が滑る恐怖を抱えてしまってる私は、変な着地して転びたくないから、苦手意識が残ってしまった。

半露天みたいなとこに縦長の水風呂!天然地下水オーバーフロー!水と一体化しちゃうふんわりなやわらかさ!そりゃみんなダイブするわけだ。奥には打たせ水まで。キンキンじゃないけど、やばい気持ちいい。20度くらい。

椅子が二つ。または適当に洗面椅子。

ごちゃついた愉快なロビーでサイダー飲んで我が家のおかみさんを待つ。どこからするのか硫黄の香り。

ダルマサイダー

オーソドックスなちょい甘めサイダー