つむぐ

2021.12.02

あぁ、やっぱりすごいな。ある種現代のキングオブ銭湯なのかも。キャッスルオブ銭湯。ん?銭湯オブキャッスル?どんな混雑も飲み込んでしまうそのキャパシティ。お風呂もサウナも半端なものがなくて濃厚で。食堂まであってごはんも美味しくて。しかもほぼ朝から晩まで人を受け入れ続けて。老若多国籍なんでもみんなどんとこい!ひだまりなんて穏やかさじゃなくおひさまの泉だ。鶯谷、萩の湯さん。

先日始まった東京ゆらんミニの対象16施設を制覇すると決め、その中の一つであるこちらへ久しぶりに。立派な高いマンションの四階までが萩の湯。前回の経験含め大賑わいなイメージだけど、木曜18時という早めの時間だしどうかなと二階にあがると、さすが靴箱も結構埋まってる。スタッフさんもさくさくちゃきちゃき。そりゃそうなる。スタンプラリー系は入るときしかダメって書いてある。

三階の男湯。わちゃわちゃな人の中服を脱いで浴場へ。うへー、やっぱりでかいな!カラン多いし湯船多いし広いしすんごいなぁ!まずは高温風呂の薬湯。43度。あぁ、寒くなってなおのことしみる。熱めだから混まない。のびーっ。もう充実。今日は生姜エキス。広い白湯にはジェットや電気風呂もあるし、高濃度炭酸泉も銭湯図解見ながらゆっくり入れるし。奥の絵は萩の湯の女湯で、やっぱ広いんだなぁ。サウナも。塩サウナあるのか!とか、田中みずきさんの壁絵のポップな色使いをじーっと堪能したりとか。なんてあれこれ思いつつ過ごせて楽しい。半露天も広いし、ここはぬるめ浅めで冬の冷たい外気浴後に入るとじんわーり心身がほどけてく。

やっぱでかい!30人入るか。びっしり入ると壮観。三段。特にでかい遠赤外線ストーブの前の最上段は、バッチバチにくぁっと熱い。こんな熱かったっけか。6分でかっちかちに真っ赤に仕上がり汗もびっしり。こんなにいるのにみんな黙々と入ってて聞こえるのはTVと熱さでたまに漏れるおじいちゃんの小さなうめき声くらい。あっつあつできつめなのに、また欲しくなる。

サウナ前のキャパでかい水風呂。なんてかお徳用サイズ。みんなどんと入ってこいや!って感じで心強い。うっすら富士山のシルエットの壁絵。そんで16度で冷たいし。

水風呂前のタイルのベンチもそこかしこにある椅子も、そして半露天の石のベンチに椅子もと充実。半露天の外向きに開いてるとこからの風がしっかりだけど絶妙。あの壁みたいなのがいい塩梅で風を通してくれる。久しぶりにこんなふわふわに。特に3セット後、半露天のぬる湯に入ったら、ふわふわで意識が飛びかけた。

今日はごはんも食べる!で、食べ過ぎた!楽しい!これからもっと来ようっと!

旨辛麻婆飯

結構こくのある麻婆豆腐でうまい。ごはんもいい硬さ。あとついてくるスープも地味にうまい。

2021.12.03 02:01
あの…二人前のお写真が…w そして私の大好きな萩の湯で、つむぐさんが楽しんでいる様子に私まで嬉しくなっちゃいました。「萩の湯が好き」というと「巨人・大鵬・卵焼きが好き」みたいで少々気が引けるのですけれどねw 東京ゆらん、私はダメ元で始めましたが、つむぐさんなら制覇しそう!
2021.12.03 23:40
つむぐさんの書かれる文章は、いつも絵本のように楽しくて、ほっこりするなぁ。ゆらんミニ仲間ですね♨️私も、全制覇とまではいきませんが、長沼三兄弟さんのお風呂を巡りたいので、参考にさせていただきます📝
2021.12.03 23:40
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

2021.12.04 22:45
まねきねこさん、バレましたね😆ハンバーグ定食後まだ食べたくなってしまい。巨人大鵬卵焼き的存在として考えたことはなかったので新鮮です!ラクーアなら少し考えたことあります笑。こんなすごい銭湯、素晴らしいですよね!東京ゆらんミニ、一緒に楽しみましょう!
2021.12.04 22:47
ゆげさん、トントゥまでありがとうございます🍀絵本のよう、初めて言っていただけたお言葉、嬉しくありがたく受け止めました☺️拙い部分もあろうかと思いますが、温かくお付き合いいただけたら😌今日三男の寿湯さん、行ってきました✨あとは長男の薬師湯さん、楽しみです✨