つむぐ

2021.11.30

こんなにも夕焼けが似合うところは初めてだった。高台にあるのだけれど、露天からの景色は想像より遥かに広い田園。もう全て刈り取られた寒々しい姿だけれど、その寂しさもまたしみる。そしてその先遠くには、夕日に切り絵のように映える水戸の街並み。みんな何を思って見つめるのだろう。四つの喜楽里をこれで巡り終えた。ひたちなか、エモいest喜楽里。

11月も終わるこの日を、力まずゆっくり、でも豊かに過ごしたかった。喜楽里別邸には必ずいい露天があって、無理のない、でも案外しっかりしたサウナがあって、やさしい天然温泉がある。ごはんも美味しい。そんな安心感を求め、東京駅から特急ときわで約一時間半。水戸へ。そこから路線バスで10分ほどと徒歩5分ほどでたどり着く高台の上。

ほんのりいい香りで、ちょっとした特別感。館内着ありのゆったりコース。ゆっくりする覚悟、形から入る。小さなお庭とか落ち着いた照明とか天井の木の梁とか、あったかさがありながら、渋すぎたり上品すぎたり特別すぎたりしない、そんな喜楽里のスパ銭色もゆっくりしやすい理由。

でも正直、露天からの田園風景って地味な想像してた。けど夕方浴場に入った瞬間、あ、いいってなった。夕日の差し込み方がエモい。内湯の炭酸泉にびっしりのおとうさん達がみんなトレンディドラマのたそがれシーンに見える。露天にいくと、木々の合間の広い田園の先の水戸市街を見るみんなの姿が、明日を見つめ希望に満ちてる人たちのよう。エモい。ちなみに内湯は炭酸泉、白湯のあつ湯、ジェット。露天には天然温泉の岩風呂。掛け流しのとろ過循環のと。色や香りはあまりなく、やさしく潤いゆったりできるお湯。ろ過循環の方はやはり、奥に一段下がって腕を置いて景色を見れるあれが。ほんと好き。そして寝ころび湯も

高温サウナ。夕日が窓から入り込んで筋になって、サウナまでエモいとは。サウナマットがびっしり敷き詰められてて綺麗だし三段ゆったりめ。重さや痛さ、べたつきみたいな負荷があまりない居やすいサウナ。90度表示。毎時00分でオートロウリュウアトラクションがあって、結構いい水量。あの点じゃなくて線で水落ちるの、なんかいいよね!そしてストーブの上、天井から風が。でもブロワーみたいな強風叩きつけてくる感じじゃなくて、俺らは風作ってんじゃねぇ。気流作ってんだ。って感じ。結構いい熱さで汗まみれに。TV有。

掛水も水風呂もサウナ出てすぐ。深めたっぷり。16度で冷たく、みんなあまり長居しない。

露天がほんと素敵。デッキチェアも椅子もベンチも寝ころび湯も充実。夕方でも夜でも、明日も頑張ろうって、そう思える外気浴だと思う。

美明豚トンテキ定食

茨城県のブランド豚、美明豚。タレの甘さもあるけれど、豚肉の甘さと柔らかさ、脂の美味しさ、うふふ。

2021.12.01 11:20
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

懐かしのキラリ別邸😲❣️露天で見る星空も素敵でした。お帰りは水戸駅エクセルにあるSAZA珈琲や常陸野ネスト🍺もおススメしたいです
2022.01.04 07:56
らぶりさんのコメントに返信

らぶりさん、常陸野ネスト行ってきましたー!私を正月らしく賀正ビールを、我が家のおかみさんは常陸野シードルをいただきました。とってもおいしく気持ちよくふわんふわんになりました☺️
2021.12.01 21:23
らぶりさん!トントゥありがとうございます✨残念ながら雲がかかってはいたのですが、綺麗な星空を想像してます🌃きっとまたもっとゆっくりきたいです!そういえば今銭湯でクラフトビールやってるとこに常陸野ネスト置いてました!
2022.01.04 08:45
つむぐさん🐯明けましておめでとう御座います🎍わー♡それは良かったです🥰🥰🥰✨毎年初日の出は大洗の海岸だったので、私も今年はお二人のサ活で拝見できてありがたかったです🌅