つむぐ

2021.11.23

めおとサ活。ドーミーインを運営されている共立メンテナンス社の温浴施設。なんて蘊蓄な書き始めだけど、やっぱり一ドーミーファンとしてはときめくさ!小さい頃から東京下町の代表格として刷り込まれてきた亀有だからか、降りるのもちょっとどきどき。

バスで10分弱。到着したらやっぱり下町な人間くささいっぱいの老若大賑わいなスパ銭だった。でもなんていうか、濃塩源泉のひば湯とかミニ酸ヶ湯温泉な雰囲気すごくよかったし、露天の岩風呂も種類と温度も色々あってふふふんってなった。

露天の椅子で休憩してたら、煙が出てる煙突みたいなのを見て、パパがちっちゃな息子さんに「あそこでお湯を作ってるのかもね」って。そしたら息子さんが「俺らが気持ちよくなれるように、お湯作ってくれてるんだね!」って。そうだー。そうだよ。ありがたいと思わなきゃね。空の青がしみる。

狭い通路にある椅子が邪魔だったおじいちゃんは、「こんなじゃ年寄り通れねぇだろ!」と座ってる人ごと強引に向きを変えようとしてる。おととのい最中の座ってる人がわたわたしてる。やはり空の青がしみる。

広い高温サウナ。火曜日は森林浴サウナとのこと。ヴィヒタが二つ吊るされてる。でも香りはひのき。香太くんはやっぱすごい。ストーブはボナ的な格納型で背後の壁の上から熱が出てきてるぽい。居心地いいし汗しっかりだし。定員17人びっしりで壮観。みんな黙々と。女湯サウナは常連さんたちがマスクして超大盛り上がりだったみたい。90度。TV有。

そしてミストサウナも。これがじわじわ良くて、濃塩源泉そのままミストにしてるみたいで、いいミスト取り込んでる感じ。なかなかにもくもくしてくると顔は熱々だし、うちわも置いてあるからもっと降ろすこともできる。

内湯の岩風呂一つが水風呂。どひゃ、結構冷たい!!14度表示や。温泉もサウナもやさしい中この水風呂だけじゃきじゃき刺激的。広さもあるし冷たいからかサウナ混んでても水風呂が混むことはなかった。

露天に椅子がたくさん!だから、満席でも少し待てば大抵空く。空かなければ内湯の木のベンチや露天奥のひっそりベンチが。空が広くて風も通ってとてもいい外気浴。賑やかな親子の会話でほっこりしつつ。

基本リクライニングとかごろごろするところはなくて、ほとんどごはん用。祝日夜のごはんの盛り上がりはなかなかで、券売機の列もあれば席の確保でぎらぎらしてたり。子どもたちは駆け回ってるし。もう、みんなの家なんだな。ふふ。館内着の人ほぼいなかったけど、館内着でリラックスできてよかったな。

夫婦で賑やかな時間を愛でつつ、ちょっとお酒も飲んじゃって。

オロポサワー

案外オロポのサワーってなくないですか?体にいいんだかわるいんだか。そんなカオスが愛おしい。

以前、北欧でオロポ頼んでボトル焼酎でオロポサワー作りましたが、ポカリの影響なのか酔いが回るのが早くてビックリしました😳夫婦のくつろぎの時間、楽しめたようで何よりです😆
2021.11.24 17:41
サウナ・銭湯界の発展を願う者として、蘊蓄とか業界の(裏)話にも興味あり、大好きです。これからも時々サ活に混ぜてくださいw。ありがとうございました!
2021.11.24 18:03
やっぱり触れずにはいられないオロポサワー。いつか誰かがやると思ってた。風呂上がりにならちょっぴりお酒嗜んだ方が愉快になれる気がするんですよね。過ぎるのは良くないですけども、それもまた愉快過ぎた結果。なーんちゃって!
2021.11.28 23:36
エクストリームノイズチラーさん、ボトル焼酎でダイレクトに!割る焼酎次第で可能性無限大ですね!ベストオロポサワーの組合せを是非見つけたいです。わちゃわちゃ賑やかな巨大家族の一員みたいなくつろぎもまた、いいですね☺️
2021.11.28 23:38
まねきねこさん、そうおっしゃっていただけてとっても嬉しいです!嫌な感じがしない程度に、そんな情報も入れていきたいと思います😌是非是非これからもやりとりさせてください!よろしくお願いします✨
2021.11.28 23:42
フジイさん、ありそうでなかなかないメニューで、二度見しちゃいました😆サウナ後調子に乗って飲みすぎると爽やかさのかけらもない翌朝になるので、控えめにするようにしてます!でも、やっぱり一杯がうまいですね!年末愉快にやっちゃいましょうー!
2021.11.29 01:26
つむぐさん、有り難いお言葉、これから楽しみが増えそうで、とっても嬉しいです✨こちらこそ是非是非よろしくお願いします♪
2021.11.29 21:07
まねきねこさん、こちらこそです!私も楽しみに拝読させていただきます!