つむぐ

2021.11.17

北欧時間の流れるメッツァ。森と湖に囲まれて木々の香りと潤いのある澄んだ空気の中、考え事をしたり、やめたり、本を読んだり、やめたり。ささくれだった心も静かな水面のようになる。このメッツァと、隣接する宮沢湖温泉喜楽里別邸の組合せで過ごす時間が、私の心の支えになっている。

秋晴れ。お休み。髪を切った。今週末特別なお仕事があり浮き足立ってる。街から離れよう。サウナを好きになる前は、飯能なんて遥か彼方の別の国くらいに思ってた。ごめんなさい。でも今やこんな。西武線沿線に住んで良かった。飯能から路線バス。今日のはメッツァ直通。15分弱。

降りると森。緑道を進むほどにわくわくしつつ呼吸するほどに心身が澄んでゆく。かわいい建物。湖。木々も色づき始めてる。この北欧感を演出する音楽も音質音響も絶妙。コーヒー一杯あれば他になにもしなくてもいられる。と言いつつ今日は持参の特茶。うへぇ。ムーミンバレーパークにもまた来たい。日が暮れ始めるまで二時間。来た緑道を戻り出口に差し掛かるところに、喜楽里別邸への裏道がある。北欧から日本へのワープゾーン。

ムーミン隣なのに未就学児は入れない大人の和風スパ銭。木の温かさがあるし落ち着くのだ。脱衣所はなかなか混んでる。でも浴場に入ると落ち着いた照明にもくもくの湯煙で幻想的でみんな静か。夜になると喋る人は増えてきたけど、スタッフさんが注意してく。こんな徹底してたんだ。

内湯には白湯、高濃度炭酸泉。露天も出ると櫓と岩風呂からの湯煙に見惚れる。単純アルカリのスベスベトゥルっとつややかな温泉。櫓の外に身を乗り出せる湯船の造りが楽しい。湖はほぼ見えないけど、森を眺めて香りを感じつつ、溢れまくるお湯が海沿い波打ち際にいるかのような感覚も与えてくれる不思議。癒し。

素朴に見えて実はいい高温サウナ。二重扉。灼かれ熟されてきた味のある壁と天井一面の木材も正面の煉瓦風なのも結構いい熱のため方をしてくれるから、ヒリつかないけどふっくら汗びっしり。90度。15人くらい。奥の窓から見える木もいい。TV有。

塩サウナは率直に地味。だけど基本混まないから塩塗りたくって遠赤外線ストーブ目の前でガンガン打ち込める。70度。

段で降りる段の多めな水風呂。わさーっと溢れる気持ちよさ。おそらく18度。キンキン過ぎないこの温度も水質も特徴なさそうなのにサウナと外気浴と相性がいい。

あのデッキチェアで澄んだ冷たい空気の中眺める夜空と木々と浮かぶ湯煙。一番好きなスパ銭の外気浴。寝ころび湯もある。

風呂上がり、火照った体を展望デッキでキラキラのメッツァを見て冷ます。すーっ。すとん。

つむぐさんの宮沢湖温泉 喜楽里別邸のサ活写真

越田の焼き鯖(ご飯セット)

もの凄い鯖!と全面推しの鯖が気になり。脂ののりと旨みたまらん。あんま醤油かけなくてもご飯進む。

2021.11.18 19:17
飯能はトーベヤンソンと直にやり取りして絆を育み町おこし。継続は力なり。積み重ねた信頼関係が実を結んだ、他国の力もリレーションシップで町おこし。しめたもの。トーベの生き様のように色々超越した自由な感覚を受け継いで欲しい。ダメなものなんて案外この世にないんだぜって知って欲しい!
2021.11.21 07:14
フジイさん、トーベヤンソンのこと、なんとなくのムーミンのイメージでしか知らなかったのですが、フジイさんにいただいたコメントを機にもっと知りたいと思いました。フジイさんのメッセージに力強さとやさしさを感じます。素敵なコメントをありがとうございます!