【閉店】天然温泉 みのりの湯 柏健康センター
温浴施設 - 千葉県 柏市
温浴施設 - 千葉県 柏市
のほほん。おじいちゃんおばあちゃんの集まる大衆演劇のある健康センター。キャパが大きくて、よっぽどじゃなきゃ混まない安心とゆとり。熱の湯の温泉、オートロウリュアトラクションのサウナ、何より肩の力を抜いてすごさせてくれる笑顔の素敵なスタッフの皆さん。柏から送迎バスに揺られてせっかくここまで来たら、もう館内着でぽてんと過ごすしかない。
長年おじいちゃんに愛される施設が好き。そこには優しく穏やかな笑顔が似合う、ゆっくりとした時間が流れてる。送迎バスって、せかせかした喧騒の日常から切り離してくれる。結構揺られて緑のアーチをくぐり、平たくどーんな建物。フロントにはボス感のある強そうなおかあさん。でも丁寧。で、会員になってしまった。大衆演劇関連のディスプレイがたくさん。いつか観てみたいと思いつつ、開演時間見たら19時から22時。3時間!?長い!まだ腹は括れなかったしなんならバスなくなるから無理。むむ。
広い脱衣所を経て浴場に入ると広くゆったり、そして落ち着いた明るさ。平日夕方とはいえ人が少なくて静か。オルゴール風クリスマスソングとこまめに流れるオートロウリュアトラクションのアナウンスがアクセント。運悪くお湯が出ないカランに当たったけど、そんなんで動じないでいられたのは、もうゆとりのみのり世代の一員になってたから。
お風呂は、熱の湯。濃いめな褐色のいい温泉。油断してると結構ぽっぽぽっぽ火照る。内湯にもあるし、露天にも岩風呂や寝湯である。夜寒くなったときに入る露天の熱の湯はたまらんやね。内湯にはジェット電気風呂薬湯。露天には化石湯と壺湯と替り湯も。
スタジアムロウリュサウナ。サウナマット持って中へ。なかなか年季の入った渋い壁板がたまらない広い三段のサウナ。25人は入るのでは。明るすぎず暖かい空間。バチバチの刺激ではなく優しい。寒い季節冷えた体に優しい熱がじわーっとしみる。おじいちゃん達はあまり上段に上がらない。シンプルに上がるの大変だろうし、ゆっくり入りたいからなのだろうと。人それぞれに合うサウナの入り方がある。なんてしみじみしてたら始まった。TVの下にもピカンとオートロウリュアトラクションの文字が。じょぼぼー!からの風ぶおーん!オートロウリュ&オート熱波の先駆者。心の中で拝む。風結構長い。出来上がったー!塩サウナもある。空いててゆっくり。
静かにほわほわオーバーフローでキンキンじゃないけどなんだか自然な感じで癒される。12度表示だけどたぶん20度。サウナとのバランスがよくていい。
露天にはベンチ五つ。枕も。椰子の木と奥の広い空には月が綺麗。
館内でゆっくり。また来る。
269!(つむぐ…)やりますね。