つむぐ

2021.11.12

ほんのりレトロモダンで素敵な空間づくりへのこだわりが感じられる新しくて綺麗なスーパー銭湯。見た目だけではなくて、お風呂もサウナもよくていいところにこれてよかったなってほっこり。あの内湯の座湯からのセキスイハイムのCMのような光景、超いい。東静岡北口からすぐ、柚木の郷(ゆのきのさと)。

夫婦静岡一泊旅。夫婦揃ってやりきった感。だけど、すぐ帰るにも微妙。駅近だし行ってから考えようと選んだ柚木の郷。いい雰囲気。新しいしアロマのいい匂いもする。うきうき。ただ、ちょっと気持ちも上がってきたところで、運悪く感じ悪い受付スタッフさんに当たり二人でいらつく。(イラッときたのはこの人だけ)館内着でゆっくりしたかったけど、薬石健美房(岩盤浴やらリクライニングやらの有料コーナー)は使えないから館内着あんま意味ないんじゃない?的なことを言われてやめた。

しんどめな二階への階段を上がり、勝ち組みたいな薬石健美房の奴らを横目に浴場へ。なんて気持ちがどこか行ってしまうほど、浴場がいい雰囲気。綺麗な時間。座湯とある腰掛湯の存在感。窓に向かって横長の腰掛湯。背面を流れるお湯であっためながら綺麗な白の壁と味のある窓からの庭の鮮やかな緑。ヘーベルハウスのCMか何かかと思った。あつ湯とぬく湯のシンプルな浴槽。澄んだいいお湯。露天には源泉立ち湯という立って入る深い褐色ぬるめな温泉が。縁に腕肘乗せてぼーっとゆっくり。透明な温泉の岩風呂ものびのびだし、高濃度炭酸泉も混んでなかった。そして寝湯も。

露天から入る熱風蒸屋というロウリュウサウナ。びっくりした。広い!ここもいい雰囲気。詰めたら30人は入りそう。間引かれてるけど20人以上入る。アロマのいい香りするし綺麗だし、iki的なストーンのストーブだし。油断してたら二時間に一度のロウリュウが!ハードな方らしい。最近煽がれてないから久しぶり。若いスタッフさんが熱さでいっぱいいっぱいになりながら話してくれる。アロマはミント。結構アロマ水かけるな!大団扇で全力攪拌。個別に5回仰いでくださるのを2セット。ばっちばちに熱くなれた。まさかここでこんな機会が。

そして内湯から入る美潤蒸屋。ナノミストサウナとのことで、塩もある。入るとスタッフさんが綺麗な山を作ってた。やさしくいいお水のミスト。塩もするりするりと汗に溶け。癒される。

露天にある広く深くたっぷりでキンキンな水風呂。16度台。備長炭の束も浮いてる。

木枕もあるごろんスペースもいいしベンチもある。そして6個あるあの椅子がとってもいい。角度ともたれ感。風に溶ける。

綺麗な時間で締めくくれた静岡夫婦一泊旅。感謝。

クリームソーダ二種とみたらし団子

簡易カフェスペースにて。甘すぎずしゃきっと炭酸なクリソ。みたらし柔らかくて美味しい!

ちょっと…🤣🤣🤣セキスイハイム・ヘーベルハウスCMって言いたい事伝わります🤣そう、ここ施設自体は最高なんですがスタッフさん当たり外れが結構激しい…私も年末年始に再訪予定なので、穏やかに客案内してほしいものですね🙋
2021.11.15 08:51
温泉登山トラベラーさん、セキスイハイムなどなどのそこが伝わるなんて、一番嬉しいかもです😆✨やはりスタッフさんによってかなり違うのですね。それが知れてよかったです。おかげでハズレな人が現れたら笑えそうです。年末年始、近づいてきましたね!素敵なサ活、楽しみにしてます!