サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
あばばばば。初めてしきじの水風呂に入って出てきた感想。水はどこまで澄むことができるのか。なんなら入らなくてもあの水面の美しさに見惚れ心奪われながら昇天してしまう。とか思いながら入ると思考がバグってゾンビみたいになって、休憩忘れてまたサウナ、特に薬草サウナに入ってしまう。こんなにサウナと水風呂を永久に繰り返せるとこは他にない気が。バグりすぎてマスク外さず冷水機。
しきじは確かに聖地に相応しいと思う。だけど、ここはその土地に根ざし愛される地域コミュニティ銭湯。それをベースにしながら、閉じずに広くサウナ好きを受け入れてくださってる。そこへの謙虚な敬意と感謝を持ちながら、混んだら混んだでそれを楽しめばいい。と偉そうに堅く書いてるくせに、実態はラリってバグリマクリスティ。
倒れてしまいそうに忙しい我が家のおかみさんに無理してもらって一泊旅できることに。静岡。となればしきじ。実はそのおかみさんはあまり好意的に思ってなかったけど一緒にならと行く気になってくれた。静岡からバスで15分くらい。敷地二丁目バス停から徒歩5分。
入ってすぐ男女分かれる。混乱しそうだけど女性は靴箱も入って右奥。こんな人気施設だけど、スタッフさんはせかせかしつつ親切。そして、入ってすぐ薬草の匂いがすんごい!パツンとパッキングされたタオル館内着をもらってうきうき。先にごはんしようかと思ってたのに、気づくと浴場にいた。快晴の静岡、開いた窓からの風。浴場のJpopうるさい。
白湯。惚れ惚れする美しさ。お湯だとそのやわらかさときめの細やかさが際立つ。みんな白湯入ればいいのに。椅子にかけるお湯にしかしない人見ながら思いつつ、結局忘れる。そして薬草風呂の濃さ、香りの良さ。いい水で作る薬湯、思わず合掌。
まずは左の扉、フィンランドサウナへ。サウナ内にどっさり積まれたマットを手に取り勢いよく上段へ。フィンランド感はほぼなく、くあっと眼球を刺し肌を焼くばちばち高温ドライ110度。年季の入った灼けた木々の壁や天井。この古くて大きくないストーンストーブはこんなに激しい熱を長年送り続けてくれて、すごすぎる。
右の扉の薬草サウナがえげつない。たまたまフィーバータイムだったからというのもあるけど、あの心許ないガラス扉を開けると、バックドラフトのような蒸気。喉の奥までべったり張り付く熱い薬草成分。マジで熱い。やめられないとまらない苦行。体にいいのに中毒。60度表示。
あぱわぱわー!
浴場真ん中の椅子で放心昇天。あのうるさかったJpopが彼方から聞こえるお経みたいになった。
やっぱりすごい。ジュディ&ガンギマリー。
つむぐ様 ありがトントゥですm(_ _)m 静岡サウナ最高です!しきじも松乃湯も用宗みなと、駿河健康、柚木の郷… 特にしきじの薬草サウナとお水! 水は何リットル飲んだことか? 静岡サ活楽しんでくださいね🎉
バグリマクリスティ💥 ジュディ&ガンギマリー🤤 いつか、使わせてもらいます(爆) よいサ旅を〜
>#水風呂 >あぱわぱわー! →流石のつむぐ先生もこうなりますよね😆