つむぐ

2021.11.02

新しいのか古いのか判別困難な外観の建物。の中にはとても綺麗で新しくいい香りの、ほんのり東南アジアンテイストな温浴施設があった。何度も噴射されるオートロウリュのアジアンフローラル的なアロマの香りは他で嗅いだことのない強いインパクトだったし、外気浴の空の広さも濃厚な褐色の熱の湯の温泉も、すごく素敵なところだった。花咲(はなさき)の湯。

乗ったことのない電車に乗れると嬉しい私。大宮の乗換アナウンスで聞いたことがありつつ名前に癖がなさすぎて印象の薄かった路線。ニューシャトル。終点まで知ってる駅名は、いや、ある。野球のエース、米粒のケース。駅前のコーポ。針金のアート。関係なくなっちゃった。あれ、何の話だったっけ。そうそう。駅名。原市。

駅から徒歩5分強で見えてくる古そうなのに洋風な壁で隠してそうな不思議な建物。入るとすぐ綺麗で靴箱のとこがいい香りで一気に気持ちが上がる。入館から退館まで靴箱の鍵で一気通貫。

浴場は新しくて綺麗で天井が高くてのびのび。全体的に白が基調で露天側の窓も明るくて清々しい。内湯の美泡風呂は細やかなしゃわしゃわが美しい。他に電気風呂を擁する日替り?風呂とジェット類。露天には温泉があって鉄分感じる濃ゆい源泉掛け流しと加水循環のが。源泉掛け流しのがぬるめでずっと入ってられて寒くなると好きすぎてやばい。加水循環の方がしっかり熱め。あとはTVのある炭酸泉、寝ころび湯に壺湯。

綺麗で居心地とてもいいサウナ室。この白いふかふかマットがこんなに敷き詰められてるサウナ、初めて。ビート板があっても直で座る人多いけど、このふかふかならそうしたいよね。刺激的な熱さではないけど、みんなかなり汗かいてた。そして、毎時30分にはオートロウリュ!赤いランプぴかんとついてぷしゃー!しかもなかなか終わらずどんどんいい感じで熱くなってくる。そして何よりアロマの香りがすごい。複雑で奥深い花のような香り。甘く華やかなようで渋くも清涼感がある、うまく言葉にできない。すごくよかった。94度。

深めたっぷりで変に冷たすぎない、サウナとのバランスがいい水風呂。壁を伝って落ちてくる冷水、頭つけるとまたたまらん。18度。

露天がとってもよくて、何の遮るもののない空がただ広々と見える。といいつつ唯一あるのが電線だけど、平面な空を立体にする不思議な存在感。外向きに籐のデッキチェア五つ、内湯側にある丸みのあるやつが特によかった。暮れゆく秋空のグラデーション。

素敵なところってまだまだたくさんあるんだな。これてよかったな。ところで、出身地をコンビ名にして世に出るって背負うもの重いのに、改めてすごいな。

牛肉スンドゥブ定食

豆腐と牛肉がたくさんで嬉しいけどだからか案外汁が少ない。熱々!辛すぎずあったまる美味しいスンドゥブ。

2021.11.03 12:36
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

小袋のムース…。ナイスハライチです✨
2021.11.03 21:51
ダグロフスキーさん!トントゥありがとうございます😊小袋のムース😆のっかってくださって嬉しいです✨縦笛のセール…。