つむぐ

2021.11.01

唯一別邸ではない喜楽里。だけど本邸なのかわからずもやもやしつづけてきた溝の口。これまで行った各別邸(ひたちなかはまだ)の上品な風光明媚感と比べると、コンパクトで素朴な感じだった。けど、温泉もサウナもガツッとインパクトがあって充実感を得られた。

とてもお世話になっている大先輩との会食が溝の口。会食自体が久しぶり過ぎてそわそわだけど、サウナとお風呂でシャキッとして臨もうと。溝の口から路線バスで10分強。橘小学校バス停のたしかに目の前だけど、わ、渡れない。もじもじ。そんな大きな道路に面して現れる庭を進み、くいっと曲がるとやっと産業道路感が消えて温もりを感じ始める。中はいい香り。

月曜日夕方だけど脱衣所から浴場まで老若問わず結構人がいる。たまたまかもだけどみんな驚くほど静か。内湯にはシルキー、温泉炭酸泉、ジェット類。露天には源泉掛け流しと加温循環の温泉が隣同士に。真っ黒ではないけどトゥルトゥル肌滑らか濃いめな温泉。源泉掛け流しの方が熱かった。マットな香りとお湯に、体中隈なくぴたっと纏われるような。まったり気持ちいい。10人くらいサイズの普通のお湯の寝ころび湯もあったけど人気でずらーっと綺麗に並ぶ男たちの裸体。

ビート板持って高温サウナから。四段。座る位置に綺麗に整然とマットが敷かれて、間引かれて16人。間引かれなければ25人以上入れるサイズ。結構埋まってる。おや、結構がっつりな熱だ。ガス遠赤外線ストーブがパワフルに稼動してくれてるからか、下段でもがっつり感は変わらなかったように思う。汗をばっちしかけていい。88度表示。TV有。

そして、塩よもぎスチームサウナ。これがまた素晴らしくパワフルで、入った瞬間もっくもくのスチームで視界は遮られ、思わず顔をしかめる熱さ。みんな必死な顔して水かけて出ていく。よもぎの香りもがっつりですごい好き。塩を手に取り体中に塗りたくるもあっという間に溶けてびしょびしょぼたぼたに。よく見えなかったけど、珍しいサウナストーブだった。

詰めれば三人+浅いとこ一人の四人サイズだけど、サウナの大きさと人気に対して、加えて造りの面で、なんかこう、窮屈。浅いところは思い切り横たわらないと全身浸からない。横に三人入ってると浸かるけど二人抜けるとかさが減って潜水艦の潜望鏡部分が浮上する。18度。

露天には椅子が七つに石のベンチに寝ころび湯と充実。他の別邸のような借景感はあまりなく少し外の木が見えるくらいだけど、みんなとにかく静か。シンプルに邪念入らず、すーっと休まることができた。

入館から退館までみんな徹底して静か。ちっちゃな独り言すら浮いてしまいそう。