つむぐ

2021.10.22

夫婦東京サウナ旅をドーミーインで。急遽決まった二泊目の今回は池袋に。昨夜は仕事が夢にまで出て、数字を合わせてたという我が家のおかみさん。どこか遠くにまでは行けなくても、仕事を終えてドーミーインが、サウナが、夜鳴きそばが、そして楽しい朝ごはんが待っている。そんな二泊が日常にあってもいいと思う。少しでも癒しと楽しさが力になってくれるなら。

21時にまず自分だけでチェックイン。さすが新しくてとっても綺麗だ。前夜の渋谷神宮前と違って人がいる。駐車場も満車。池袋から案外歩くエリアだけど、まだ知らない池袋があるんだな。部屋に入り早速浴室の混雑状況をTVでチェックすると、男湯はやや混雑。女湯は空。21時半にやってきたおかみさんと少しゆっくりして、今日は先に夜鳴きそば。結構人がいる。食堂広い。一人二杯食べてる人が多いけど、今日は一杯に。ドーミーインの夜鳴きそばはなんでこんななうまいのか。神がかってる。食べ終えて部屋に戻り混雑状況を見ると男湯も女湯もやや混雑。さらに待ったら両方赤く混雑に。やられた。早起きして朝行こうと話し合い眠りにつく。実はちょっと広い部屋にしてたから、ゆったり。

翌朝5時半頃、ぽやぽやしながら浴室へ。先客は数名いるけどのびのびじっくり。黒湯の天然温泉が寝起きのぎしぎしした体にじんわりまったりしみてゆく。真っ黒とまではいかないさらっとした黒湯。天井がきらきらゆらゆら揺れるのを、池袋こだわりのアニソンオルゴールBGMを聴きながら見つめつつ。露天もあって、そちらは白湯。雨粒が時折頬を打つ。

新しくて綺麗。二段横長8人くらいのキャパ。厳重すぎてストーブは見えないけどたぶんストーン。明るすぎないのも気持ちに合う。カラッと熱くて寝起きにカッと効く。100度表示。何でだろ。ミントのような香りがする。TVでは政見放送。あれこれ思うことはありながらも、しっかり汗をかいてカラッと出る。

サウナ出てすぐ二人分くらいの強冷水風呂。強冷の名の通りジャキンと冷たい。12度。これを想定するとサウナ結構長く入って熱々にしあげなきゃだ。入るとどさーっと水が溢れるけど、人が出るとすぐ補充されるドーミーシステムありがたい。

露天の手前に飲み放題のポカリがあって超嬉しい。露天に出るたびに飲んでしみこんでいくのを感じながら外気浴。椅子三つでうち二つには足乗せもある。露天とはいえ外はかなり見えないけれど、今年初の寒さの朝をしっかり感じながら心鎮まっていく。

7時前にもなると人も増えてきた。みんな仕事前でせかせかしてる。皆さんの今日が、いいものになりますように。

池袋の朝食は町中華!元気でそう。

朝食ビュッフェ

写しきれない。池袋は町中華。麻婆豆腐、甘く見えて意外に鋭い。餃子はニンニクありなし選べる。楽しい。