つむぐ

2021.10.04

女湯には黄土にミストに塩と三サウナあるのに男湯は黄土だけ。温度見た感じも無難な感じかな。西新井は好きだったけど。なんてごにょごにょ行くタイミング失ってた。けど、とってもよかった!わかってるつもりだったけど、温度表示なんてあんま意味ないなと改めて思わされた。THE SPAの黄土サウナはいい。水風呂は表示より全然冷たいし、って黒湯広すぎじゃん!あと、浮かべるし。THE SPA成城。

週末も仕事で疲れてた。今日こそは休もうと思ったけど夕方まで仕事。へろへろ。あぁ、天気がいいから、露天のあるところがいいな。我が家のおかみさんも行ってにこにこしてたな。らーめん食べたいな。で、千歳船橋。送迎バスはタイミング合わず徒歩で15分。暑いけど秋のさわやかさもあり。

THE SPAはセントラルスポーツの温浴施設。ユニクロとフィットネスだけの大きな建物。二階。綺麗でいいな。ロビーは高く広く一面ガラス張りで開放的。最近銭湯ばっかだったけど、これもありがたい。綺麗な脱衣所で思う。

浴場は明るすぎず黒を基調に、って、いや、ひろーい湯船が黒湯だ!楽しみ。ぐわ、かなりシャワー強い。内湯の黒湯の天然温泉。かなり濃く真っ黒。人一倍足元に慎重な私は手すり捕まって一歩を大事に。あんな奥まであるし、奥に説明板があるから行ってみよう。うわぁ、濃ゆくてまったりトゥルントゥルン。こんな広い黒湯、贅沢。思いっきり手足伸ばしてまろーん。熱すぎなくてゆっくりじっくり。黒が濃すぎてみんな顔だけしか見えないから、カオナシみたい。カオアリだけど。黒湯は露天にもあるし、壺湯は源泉掛け流しで人気。夜の露天はいつもあんなに暗いのかな。暗い黒い湯船。そして、いろんなジェットがあって、お腹に当てて浮くフローティングバスと、背面に当たる浮揚バスと名前に思うところがありつつ、浮かべば楽しくて忘れる。

大きなビート板の数で人数制限な役割。黄土サウナはガス遠赤外線ストーブで、90度表示だけど全方位からの分厚い熱で汗めちゃかける。輻射熱ってやつか。いい。TVあるけど照明落ち着いててがっつりしっかり蒸されられる。ん?日本語変?

かけ湯が使いやすい場所にあってありがたい。19.5度ってあるし、で入ったら、冷たい!いやいやいや、まじめに16度くらいじゃない?しかも広い!暗くて落ち着くし焦ることなく冷やせる。サイドに段があるから横たわりやすくていい。

露天にデッキチェア二つあるしベンチも豊富に。広い露天ではないけど、空が見えてちょっと緑もあって風が気持ちいい。来てよかった。

サ飯はみそ一発のみそ肉タンメン。味噌濃ゆ!うまっ!食後の風溶ける!

みそ一発2 千歳台店

みそ肉タンメン

濃厚な味噌!肉うまい!このジャンキー感、サ飯としてたまらん!

つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

どんなサ場なのか気になってたのでハイパー参考になりました!ありがとうございます!
2021.10.05 23:35
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私も前から行きたいと思っていたので詳しいリポート有りがたいです❗❗
2021.10.08 17:16
楽しい味のショッピングさん、トントゥありがとうございます!ハイパーレベルにご参考になって嬉しくもどきまぎです!黒湯広かったです。なかなかに。
2021.10.08 17:17
himakoさん、トントゥありがとうございます!女湯の方がサウナ多くて羨ましいです!でも聞く限りやっぱり黒湯は女湯でも広かったみたいです!