松竹温泉 天風の湯
温浴施設 - 愛知県 江南市
温浴施設 - 愛知県 江南市
てんてんてんーのてんぷう♪入館してすぐの音楽。島田蓬莱の湯といい、このグループの曲作り力に骨抜きにされる。せめてYouTubeであげてほしい。聴きながら仕事して平和に過ごしたい。そんなのほほんとした曲のままの、のんびりなスーパー銭湯だった。天風の湯さん。
トントゥ抽選会でありがたくも当選してえいやー。名古屋での一泊を経て名鉄に。名鉄の路線図がカオスすぎて、こんなの覚えられないとビビっていたら20分で着いた。初めての江南。路線バスの時間が合わず、25分かけて歩くことに。結構な人が降りた気がするのに、3分歩いたら周りに誰もいない。ちょっと迷いながらも、シキボウ江南のでかい工場の横を歩き中を想像して楽しんでいたら到着。
なんて考えてたことすらなかったことにしてしまう、入口の音楽。ぽややー。入泉ご招待券を手放すとき、少し切ない。色々調べたり考えたりしてわくわくした時間のことを思い出してしまう。当たり前だけど、受け取る側はさっと回収する。奥行きがあって広くてのびやか。随分豊富な野菜果物が売ってる。ごはん処も美味しそう。あの曲を脳内再生しながら二階へ。岩盤浴も。少し畳でごろごろできそうなとこはある。
脱衣所を経て浴場へ。期待にぴたっとくるザ・スパ銭。他の方のサ活だとうるさい人が多いみたいだったけど、早い時間なのもあってかただただ静か。ほとんどおじいちゃん達で会話もない。皆さんお風呂に身も心も委ねたいいお顔。露天側の窓が広くて明るいし、のびのびできて嬉しい。地下からひいた温泉も負荷が低くてキュキュッとしててやさしい。内湯には温泉の湯船にジェットに高濃度炭酸泉。炭酸泉はかなりしゅわしゅわ。浸かってたところが赤くなるけど心配しないでね的な説明を見て、目の前の青年が綺麗に真っ赤で二度見した。露天も藤の香とある源泉掛け流しの櫓の下の岩風呂や壺湯、寝ころび湯。
30人は入りそうな立派なタワーサウナ、貸切!?え、入っちゃダメだったとか!?と戸惑った。2セット貸切で贅沢な時間。高温とある最上段。遠赤外線ストーブツインタワー。後ろの窓から明かりが入ってくるくらいの明るさで落ち着く。熱すぎずもしっかり熱に包まれるパワーのあるサウナで、3セットともに玉汗びっしり。扉も少し奥まってて熱も逃げにくそう。TV有。
広くてたっぷりな水風呂!しかも冷たい!基本16度程度だったけど、14度台の時も。露天側の窓ごしに景色見つつも冷たくてすぐ冷えた。
露天が気持ちいい。特に畳。たぶん寝落ちした。寝ころび湯は下がごつごつしてて一瞬痛かったけど、たぶん寝落ちした。広い青空に、ちょっとした緑に吹く風にさらわれた。