春日井温泉
銭湯 - 愛知県 春日井市
銭湯 - 愛知県 春日井市
やっぱり銭湯が好きで、強いサウナ施設がたくさんある愛知県で敢えて調べてみると、圧倒的なサ活数の銭湯が。すごい。サウナが二種類、水風呂も二種類、いいお水、しかも露天には鯉まで泳いでるって、知れば知るほどたまらなく惹かれる。春日井温泉さん。
名古屋の在来線ホームの住よしできしめんをいただき、中央本線多治見行にうきうき乗り込む。20分強で春日井。がらーんとゆったりな町。道もわかりやすくほぼまっすぐで7分。いい渋さの建物、夜にも来たくなる味のあるネオン、嬉しいな。と思ってハッとした。駐車場でかい!祝日の14時前、結構車が。入口の素朴さに気を取られたけど、よく見ると建物もでかい。
合宿所ような落ち着く明るさの気取らない感じ。奥のフロントにボスのように鎮座するご主人。券売機。サウナつけても540円。靴箱の鍵を出したら自分で持っておくフローだった。強めにこれ持って入るんだよと言われ黄色い大きめなフェイスタオルを渡される。脱衣所広い。
奥の露天の存在感がすごい。天井の窓からの明かりもあってとても開放的!お風呂も色々でぱぁーっと気持ちがぶち上がる。が、ぶち当たる壁。洗面器。各カランに椅子はあるけど洗面器がない。でも使ってる人はあちこちに。どこにあるの!?ぐるぐる歩き回るも見つからず諦めシャワーで流した。帰り脱衣所の流しのとこに積まれてるのを見つけた。
露天風呂は浴槽はシンプルでも景色がすごい。そびえる岩肌を勢いよく流れ落ちる滝!立派な鯉がたくさん!内湯はジェット類に電気風呂に高温湯に薬湯にと豊富!電気風呂三席あって一番奥行ったらエグい。当たりが強くて広くてがすんがすんくる。高温湯も45度でばちんばちん熱い。もう最高やー!
黄色いタオル持ってまずは高温サウナへ。結構広くて二段、びっしり入ると20人くらい入れそう。とか思う前に、うはっ!がっつり熱い。湿度もどっしり!ボナか!この広さでこのパワーのボナが銭湯であるなんて。温度計は見当たらなかったけど、たまらん。最高や。汗まみれでウェルダン。TV有。
そしてミストサウナ。誰も来ない。けど満足感の得られる熱さでよかった。天井から霧になりきれないミストが。
お二人サイズの水風呂と、お一人サイズの冷水風呂。この冷水風呂が16度でわひゃっ!ってなる。で水温計ない水風呂はたぶん22度くらい。井戸水かけ流しで水がふくよかでツヤツヤで気持ちよかったー!冷水→水の二段活用でぐらぐらにトんだ。やばかった。
露天の湯船の縁の人が多い。トんだあとはおじいちゃんの真似して露天の床でベタ座りした。すません。
昇天。我が生涯に一片の…。ぱたっ。
つむぐさん、春日井に行ってらしたのですね!実は春日井で小学生時代を過ごしたので、懐かしの駅のきしめん屋の写真をつむぐさんのサ活で拝見できるとはっっ‼️😳なんか嬉しいです😊春日井は美味しいラーメン屋も多いですよ🥰実は実家も今春日井にあり久しく帰っていないので、次帰る時はここに絶対行こうと思ってます!!情報ありがとうございます😊
ひとみさん、お役立ていただけて嬉しいです!きっと何度も通うたびどんどん発見のある銭湯だと思うので、一回では見つけられてない魅力もたくさんあるかと思いますので、ぜひ楽しまれてください✨
昨日初めて春日井温泉にいけました! つむぐさんの情報をたよりに、頭の中でイメージして行ったらまさにイメージ通りで楽しかったです!笑 また色々教えて下さい🥹