つむぐ

2021.08.27

本当に雅やかに美しくて品のある、心から来てよかったと思えたスパ銭だった。雅風味な好きなところも数あるけれど、ここは一線を画して素敵だった。それも雰囲気だけではなくて、一つひとつがとてもいい。無理矢理作った自然って印象を与えない、手入れの行き届いた丁寧さ。超充実な日帰り温泉旅。帰宅してなおじわじわ余韻に浸ってる。最寄駅は東武動物公園。行きは路線バスに乗ったけど、徒歩でもあり。送迎シャトルバスもある。杉戸天然温泉雅楽の湯。うたのゆ。

フロントとボディケアのスタッフさん、朗らかで親切な方々だったな。安心。建物も深い色合いのいい木材で統一されていて、いい旅館にきたような。お庭が素敵で思わずお風呂そっちのけで出てしまった。きっと夜も素敵なんだろうな。脱衣所に入る前のカウンターでタオルと館内着をいただき、慌てず焦らず、ゆっくり過ごそうと決めた。浴場に入ると蚊取り線香と思しきお香のいい匂い。それがこの落ち着きある熟した木で作られた空気感にフィットしていて、いいとこきた感に酔いしれる。べたべたな夏、シャワーが心底嬉しい。シャンプー類もこだわってもよさそう。

とにかく露天が素敵。でもまずは内湯の広い源泉風呂から。あつめ!そして濃ゆい!塩分鉄分たっぷり!これはすごくいい!窓越し緑の景色に囲まれ、天井も趣のあるお屋敷のような素敵な空間。このお風呂だけでも来た甲斐がある。内湯にはジェット、そして露天には源泉かけ流しのあつ湯、岩風呂、壺湯に寝ころび湯、炭酸温泉、緑豊かで綺麗に整備されたいいお庭。通路に水が撒かれていてこの熱々の季節でも安心して歩けるように。嬉しい。

二重扉の先にゆったり広々なサウナ。施設全体の品のある佇まいも感じられて、落ち着きのあるいい雰囲気。本来なら30人は入れそうな、横に広い低めの三段。あぐらかく人には安心。今は間引かれて12人までだからなおさらゆったり。ストーンストーブ。86度。やさしい熱さと思いつつも、ふっくらしっかり包んでくれる熱さで汗かきやすい。みんなでパラリンピックをじーっと観てる時間、安らぐ。

サウナ出てすぐの暗がりにある静かな水風呂。備長炭の壁をつたう水もこのときはなく、すんっと静まり返ってたけど、それがさらに水を澄んだ綺麗な姿にしてくれていた。深くてたっぷり。16度。露天から浴場に入る明かりを眺めながら心が澄んでく。

お庭での外気浴は本当に素晴らしかった。足置きのある椅子、畳のごろんのとこ、寝ころび湯と充実。昼はミンミン、夜はリンリン。そよぐ緑と鮮やかな青。風が心をさらっていく。

美味しいふわふわなカレーうどんにご満悦。冷えた足に足湯でほっこり。

2021.08.28 20:31
プチ旅行いいですねー
2021.08.31 08:55
kurokayさん、サウナと出会って、首都圏でも旅するように過ごせる喜びを知ることができました🍀
2021.09.04 16:20
私は、この施設に行った時は、ビュッフェで食べます。 ついつい食べ過ぎてしまいます。
2021.09.04 18:53
yyokoo3さん、ビュッフェ!一つひとつ食材が美味しそうなので、それはきっと素敵なのでしょうね!私もビュッフェで程よく食べれたことがないです😆