天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟
ホテル・旅館 - 新潟県 新潟市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 新潟県 新潟市 宿泊者限定
ドライに熱いサウナ、キンッキンの水風呂、しっとり風を感じる外気浴、綺麗で落ち着きのある浴場、そして心と頭を無にしてしまうあのヒーリングミュージック。いい翌日のためにとこの安心感を求めてしまう。あの音楽に関してはヒーリングを超えて最早ジャンキー。
予約も当日。一人だと計画性なく思いつきで旅をするタイプの私。新潟に行くと決めてから考える。ここは男湯ドライで女湯スチーム、たぶん夫婦で泊まらない気がするからここにしよう。調べると新潟駅近くには案外サウナがない。少し頑張って歩けばとっても素敵そうな銭湯がある。基本スチームなのは土地柄なのかな。と話は逸れたが、つまりこのドーミーインは貴重だ。
部屋に向かいEVを降りると驚いた。マンションみたい。真ん中の吹き抜けを囲むように廊下があって部屋がある。住むホテルと貼ってあったのはこういうことか。部屋もまた住む感があって、ウッディでホテルぽくなく、今にもここでリモートワークしなきゃいけない気がする机の配置。トイレなんて押し入れみたいな引き戸の中に隠れてる。
なかなかの混雑だったので、先にドーミーインのもう一つのジャンキー、夜鳴きそばをいただき、その後深夜にお風呂へ。男湯は最上階の10階。あのヒーリングミュージックが耳に入るとあっという間にスイッチがオフになる。たぶん誰にも見られたくない顔になってる。この黒を基調とした穏やかな暗さと暖かさ、素晴らしい。
温泉の名前が多宝の湯。あれ、日中にいっただいろの湯は多宝温泉だった気が。説明を読むと源泉の欄にだいろの湯第3源泉とある。不思議な巡り合わせ。名残惜しく去っただいろの湯と形を変えて再会した。硫黄の匂いはしなかったけど、あのうっとりしっとり感はあった気がした。内湯、そして露天にちょっとした洞窟風呂と壺湯。入っていて疲れにくく、やさしいリラックスタイムなお風呂。
思ったより広い。二段で10人は入りそう。そしてヒリっとドライに熱い。92度表示。水をかけられないよう厳重に柵で囲われたストーンストーブ。これまで行ったドーミーインもそうだけど、サウナマットは基本びちゃびちゃで熱々。ってわかっちゃいたけどあっつ!!こんなに脂肪があってもまだダメか。オレのケツ。頑張れ。何を。
一人二人サイズのイメージの強いドーミーインの中では、四人くらい入る広さで、水風呂か疑って手を入れた。キンキンだ。夜は15度、朝は13度だった。冴えた頭にヒーリングミュージックが流入してくる。
半露天の小部屋のイメージが強い自分からすると、ちゃんと露天。椅子二つ。かすかに星が見える。うっすら風にほげほげげ。おやすみなさい。
安定のドーミーインですね〜 でもここの施設はハード面が他よりいいかもですね
新潟サ旅素敵ですね〜☺️ちょうど新潟サ旅をわたしも検討して調べていたほですが、聖地みたいな目立った施設は少ないものの、サウナイキタイでは測れない名施設がありそうだなぁと思っていたので参考になります!つむぐさんの今後の足あとがどこにつくのか、楽しみにしています😚