つむぐ

2021.08.10

八景島ってシーとかパラダイスとか、それはもう夢の国のようなキラキラしたリアルが充実した人たちの集まる場所で、神奈川県の小中高生の絶対鉄板当選確実な初デートスポットで、そんな駅にあるシーサイドスパなんて、きっとラクーアすら悠々超えてくる。そんなわくわくドキドキを胸に乗るシーサイドライン。電車の発着音が小田和正。さすがだ。言葉にできない。

ホームからもう見える。橋の向こうに。シーサイド・スパ八景島の建物。あれは何か、こう、倉庫か何かの壁に描かれた案内板みたいなやつか。と、改札を出てその橋の方に向かう。シ、シーパラと方向が真逆、、、。あわよくばとキラキラ期待した「風呂上がりにきっとほぼ隣にある水族館にも寄っちゃうかも!」なんて思いが泡のように消える。急勾配の橋を上がると、真っ青な空、雄大に浮かぶ白い雲、豊かな緑に美しいマリーナ、真夏に見たい景色がまさにここに。

倉庫ではなかった。素朴でキラキラ感はほぼない古い小さめなコンクリの建物。そのとき抱いた印象は最後まで変わらなかった。ローカルな民宿寄りの温泉宿。そして、想像とは全然違ったけれど、とても好きだということ。

今日は男湯が八景の方。浴場がなんとも古めで素朴でコンパクト。ぼちぼち人はいたけれど、とにかく静か。露天側一面の窓からの明かりだけで飾り気もない。アカスリのベッドがドン。桶も洗面椅子も積まれてる。シャンプー類のある銭湯に来た感覚。ちなみにタオル借りれるけど言わなきゃない。

内湯にはこちらの売りの海洋泉が音も動きもなく池のよう。あと穏やかめな電気風呂。露天には様々なジェット、古代檜風呂、そして海洋泉不感温湯。海洋泉はその名の通り海水ミネラル成分が含まれ、しょっぱくなさそうなのに、ちゃんとしょっぱい。お湯の温度は全体的にやさしめ。日焼けした人にやさしくしてるのかな。のんびり浸かれるお風呂ばかり。

浴場の奥、扉を開ける前から渋さが伝わってくる。ビート板流して持って入るとむき出しの板。二段とちょっと一段。6人前後のキャパ。ストーンのストーブ。90度。TV有。サウナは人気で常に老若入れ替わり立ち替わり。みんな粛々黙々。びっしり汗かける。ローカルな古い銭湯のサウナの香り。なんだかんだこういう香りが落ち着く。

八景だと露天に岩の水風呂。露天の水風呂がとても好きで嬉しい私。19度。特に海洋泉ではない。でも潮風を顔で浴びながら青空の下入る水風呂は、プール開きしてその年初めて入る、あの喜びを思い出させる。

露天に椅子二つ。お風呂の縁も座りやすいとこばかり。残念ながら海は見えないけど、風と空が、ときに潮の香りが、気持ちいい。

2021.08.12 01:49
つむぐ つむぐさんに10ギフトントゥ

素敵な施設ですね。いつか行ってみたいと思いました
2021.08.13 19:26
安田さん、トントゥありがとうございます😊民宿のような、実家のような、そんな素朴なほっこり感、そして海を求められるときには、是非行ってみていただけたらと思います🍀