つむぐ

2021.07.22

しあわせやったね。偶然夫婦同じタイミングで浴室から出てきて同じ感想とにこにこ。思ったより素朴で古めでこじんまりな施設。とても濃密に素敵なところだった。うっすら褐色ほんのりしょっぱい熱の湯傷の湯。サウナも水風呂もめちゃいい。トントゥ抽選会でいただいた優待入浴券で。感謝。

金沢駅近くの風花さんでやさしく美味しいいいらーめんをいただき満ちた心とお腹を抱え、バスで20分ほどと徒歩5分。金沢の夏も暑い。歳月感じる看板が見え、屋敷感ではないビル感のある建物。オータム天然温泉ってなんだろうと思いつつ入る。綺麗。入口で若めな人たちが少しお洒落なお店を出してる。二階に上がると券売機フロントベンチとシンプルでもうそこから男湯女湯がわかれる。ちょっといいビル型銭湯的な。というのも、浴場にシャンプー類設置もないので、買うか借りるか持参が必要なのも。

浴場は奥行きがあって広々で、露天もだし、三角なガラス天井からの明かりが開放感あってのびやかな気持ちにさせてくれる。祝日14時過ぎ。常連のおじいちゃん達がまぁ楽しそうにお話されててほっこり。お風呂がどんどんどん!とあるけど、シンプルに天然温泉一本で、43度、40度、軽くジェット付き40.5度と温度ごとの湯船。43度にときめき入ると疲れた体にしみることしみること。色と香りのほんのり感に対して体にしみる感はがっつり。そして露天にも温泉で41度。広い露天ではないけどゆったり浸かれる。入口に飲用の温泉もある。

高温サウナ。とってもいい。入った瞬間いい香り。ストーンストーブの上に鍋が置いてあって薬草が浸されてるし、吊り下げられてる植物も。この鍋がいい湿度を作ってくれてて、かつとても嬉しい黄土サウナなのもあってか熱さがどっしりふくよか。この湿度で96度、汗すごい。6分もいたらできあがっちゃう。三段。詰めれば20人入るサイズ。TV有。扉開けても熱逃げない。そして、油断してたらまさかのロウリュ。扇ぎはないけど一時間おきにやってるみたい。この日はレモングラス。やられた。最高。

冷凍サウナもあって、温度計は3度。ほんのりミントのような香りもして、ありがちなジメジメ生乾きみたいなのもない。冷えるー!

とてもいい。スキッと爽やかでキリッとしてるのに体が自然の優しさを感じて還りたがってる。地下水掛け流し。中性の軟水。しかも冷たい。貼紙によると15.5度。飲みたすぎて、掛水のときに思わずちょっと口に入るようにしちゃう私。

露天に椅子二つとベンチ。貼られたつもりちがい十箇条にすいませんと反省しつつ、風に撫でられ風になる。

上の階にかわいい食事処が。夫婦でかき氷。