府中湯楽館 桜湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
東京都浴場組合主催の「銭湯の担い手養成講座ステージ1」に応募し、幸運なことに当選。今日は開店前に三時間、組合常務理事でもあり、ここ桜湯と立川湯屋敷梅の湯のご主人に銭湯経営についてお話を伺えるうえに、バックヤード見学や、清掃などの開店準備を体験させていただける貴重な機会をいただくことができた。
どきどき。慣れない府中の街でも、駅近で南口から徒歩4分で迷わず間に合った。事前に外観の画像を見てなかったら、銭湯だと気づかないかも。大正浪漫とのこと。だから赤ポストいるじゃんって付けられたそう。銭湯フィギュアのガチャガチャも浪漫ある。で入ろうとすると、あらぁ、もう今日やってるの?なんておばあちゃんに声かけられる。まだやってないです。って言ってる自分は誰なのか。
元々はお客さんのかなり少ないおんぼろ銭湯だったところを、ご主人が亡くなられて、前述のご主人が引き継ぎリニューアルされたのだそう。設備やらお金やら、それは大変だったご様子だけど。さすが。見事に立て直されてる。脱衣所も浴場もこじんまり。でも綺麗で安心感。漫画もたくさん。ゆっくりしてもらいたいというご主人の思いが随所に。桶もかわいい。
お風呂もいろんなジェットがあるし電気風呂もある。言えると少しドヤ顔したくなるバドガシュタイン鉱石風呂も。温度はみんなにやさしい41度くらい。銭湯の仕事は掃除だと言っても過言ではないとのお話のとおり、清潔感がある。学んだこととして、お店によって水質が全然違うから、いくら清掃しても水垢のようなものが着くとこは着くし、水質がいいところは全然着かないのだそう。色がついてる=掃除が行き届いてないというわけでもないのだそう。反省。
まさか終了後入らせていただけるなんて!なかなかにいい渋さのある香り。高めな二段。ガス遠赤外線。102度表示だけどやさしさのある熱。疲れた直後の風呂とサウナ、ありがてぇぇ。TVなしで静か。でもやっぱりTVほしい方は多いようで、改装含めサウナのいい形を検討されているとのこと。
あぁ、やさしい。21度。さらっとした井戸水に心も体も軽やかに。二人サイズ。
カラン一列分のとこに椅子が。しかも5脚も。今は銭湯って洗いにくるというよりリラックスしにくるところだからねって仰ってた。それでもコンパクトだから残りのカランで十分足りるのだそう。
あと、ご主人に代わって丸一日一人きりでこの銭湯を守っておられるスタッフのお兄さんがとってもやさしく誠実で素敵な笑顔の方だった。貴重な機会を与えてくださり、心から感謝。
※写真は特別に撮影許可をいただいています。
つむぐさん、熱いです!♨️講座申込まれたのですね。自分も参加考えたのですが、未確定だったので断念致しました(´×ω×`)貴重な体験羨ましいです😊
つむぐさんも参加されてたんですね。私は3回目の回でした!