つむぐ

2019.09.15

平和台の町の銭湯。サウナ手ぶらセット1000円(タオル二種、シャンプーリンス石鹸付)。お店のおじいちゃんもおばあちゃんもほんのり優しくてホッとする。入ったときはたまたま賑やかな若者5人がいたけど、帰った瞬間とても静か。何か特徴があるかというと、なんていうか、特になくて、露天風呂を含めて普通の水の普通の風呂。バイブラやジェットはある。でも印象に残るパワーではない。あえていうならハーブ風呂。今日はよもぎでほんのり渋い香り。

80度前後。入るたびに数度ずつ前後してる。年季の入った感じのボナサウナ。TVない。音は機械のチントンカントンいう感じだけ。その音、実は好き。匂いは如何にも古い建物のというか、率直に感じたのは古い病院のような匂い。よもぎ湯の香りだったのかな。でも、渋い香りがした。最大10人くらい。同時に入ってた人1人、ほとんど貸切。座るだけだとデッドスペースになる部分があって、なので寝っ転がってみた。温度低いなぁ、、、と思ったけど、上段は結構汗かく。まだ慣れない誰かの実家でゴロンとしてるような。通い続けたら逆に安心するんだろうな。ちなみに12分計だと思ったら60分計だった。

ぬ、ぬるい。21度でほんの少しの水流。久しぶりに、あぁ、ぬるい水風呂って、こういうことだったなぁと思った。水質も特徴はない。結構長く浸かったけど、冷えた感じはなく、まったりって言葉がしっくりくる感覚。深みはあって、たっぷり浸かれはする。

こじんまりした露天風呂スペースに椅子が一脚。試しに座ったら鉄製の椅子で冷たくて「ぬぉっ!」ってなった。置いてあった桶で露天風呂のお湯をかけて温めないと、たぶんこれから冬とかやばい。こじんまりスペースだからなんとなく落ち着かないけど、人がいないから気にせずぼーっと座ってみた。ほんのり風が入ってくる。

そんな休憩の最中ふと気づいた。

そこにあった桶が、ケロリンだと思ったら、「モモテツ」って書いてあった。中に入って桶の積まれてるとこ行ったら、ケロリンの山とモモテツの山があった。楽しかった。

つむぐさんのゆ~ポッポのサ活写真