つむぐ

2021.07.05

綺麗な施設で心静かに過ごしたい。あまり刺激のないやさしい温泉でゆっくり癒されたい。きっとその二つが叶うと思いやってきたら、平日日中とはいえこんなにも人が少なくて静かだなんて。そして、やっぱりこの無色なツヤのある透明感は湯河原温泉ならではで、湯船で手を擦るときゅきゅっとする。少しお高いけれど、だからこその贅沢な静寂、東京・湯河原温泉万葉の湯。

お仕事で疲れ切った週末を経ての月曜日、久しぶりに新規開拓すると決めた。でも生憎の天気、腰もまだ良くないし、心身ともに強すぎる刺激も人も避けたかったから、なんとなくここならと。南町田グランベリーパーク駅。電車を降りた瞬間テーマパークのようで戸惑いつつちょっとうきうき。時刻表を見ると5分後にシャトルバスがくる。ありがたい。

下からは撮りきれない高いビル。フロントも七階。LINE会員証で受付して入ると足湯庭園なるものが。雨じゃなきゃ入ってみたかったな。浴場は六階。男性は作務衣、女性はいろんな浴衣と作務衣から選べる。脱衣所に入ってたじろいだ。一人もいなくてスンと静まり返ってた。いいのかな。いいのかな。

どぎまぎしながら浴場へ。露天側一面が窓で開放感いっぱい。三人。静かで穏やかな空気の中、湯河原温泉がツヤツヤのキラキラで、求めてた景色そのものすぎて浴場に入っただけなのに昇天しかけた。シャンプー色々。しかも冷シャンプーが氷水で冷やされてる!スタッフさん考案というのを使ったけど香りが渋くて苦手。流しても流してもヌルヌルして全然落ちない。ってシャワーめちゃ軟水。

温泉気持ちいい。熱すぎず、なめらか。心にも体にもほしい。このしっとりな透明感。内湯には他に水素風呂。露天には広い湯船に石風呂に浅湯に寝湯。お湯がキラキラ過ぎて上の簾にまでキラキラがゆらゆら。

高温サウナ、とても綺麗。三段。いい質感のマットを手に取り三段目へ。低刺激だけどふっくら存在感のある熱。86度表示。間引かれて8人までだけどその距離感が絶妙にいい。ストーブがイズネス!ロウリュは休止中とあるけど、オートはあるのかな!わくわく。しかし四セットして出会うことはなかった。音はTVとヒーリングのミックス。隣のミストサウナはやさしいスチーム。ほんのりよもぎか何かの香りがするような。座面に傾斜がある。貸切。

軟水でするする。18度で動きほぼなく無心になれる静けさ。

露天にはベンチもあるけど、木の枕のある寝転がれるスペースが二箇所。人がいないと油断しかしないから、つまり寝た。

ボディケアのおかあさんがめちゃ腕利きだった。感謝。最後にまたお風呂して、帰りはシャトルバスで町田まで。

2021.07.06 00:35
ちょっと贅沢な気分を味わえますよね😄サ飯も豪華ですねー🍖だいぶ空いていたのは、東京の緊急事態で長く休業していたからでしょうか?
2021.07.07 12:03
あつのすけさん、都内の隠れ家のような、贅沢な時間でした😌サ飯、たこ釜飯いただきました✨施設でご飯食べるのも久しぶりですが、やっぱりいいものですねー!空いていたのは、まさにその理由もあるでしょうし、お値段も、LINE会員証の面倒さなどもありそうだと思います。