つむぐ

2019.09.14

まだ経験少ない自分ではありつつ、それでもこんなにぴったり丁度いいと思える銭湯は初めて。家の近くにあってほしい。センター南での仕事を終えて、まっすぐ帰ろうかと思ったけど、乗換駅の日吉でふと探して出会った銭湯。行きは案外駅から歩くなぁと思ったけど、終わってみたらほんとに行ってよかった。壁にアルプス的な絵がある期待通りの佇まいの銭湯。昔ながらの感じだけど清潔感があって、薬湯とかバイブラとか、そこまで大きくないコンパクトだけど窮屈ではない湯船。内湯とは別の薬湯のバイブラつきの露天風呂。温度も絶妙。とにかく安らぐ。

そして、サウナ、水風呂、外気浴の距離が近くてそれもとてもいい。

温度計は108度。ガス遠赤外線サウナヒーター。ほんとに108度かな?と思う体感温度、優しく分厚い毛布に包まれるような居心地の良さ。汗はしっかりかける。6分→8分→10分。もう少しいられたけど、疲れ過ぎたくなかったから少し余裕を持って出た。6席×2段の12人。TV有。自分含めて1人〜3人とあまり混んでなくてのんびり(土曜21時)

18度。じゃばじゃば水が入り続けてるから動きがあって程よく冷たい。でも結構長く入れてしまうので、危なく寝落ちしそうになった。においもなく水質も柔らかめで気持ちいい。詰めれば3人入れるけど、2人までがいいかなというサイズ。ちゃんと深いからしっかり浸かれます。初めて入るとき思ったより深くて慌てました。

露天風呂スペースに長椅子一つ。同時には2人までかと。ほんとは3人座れる椅子だけど、椅子の横の観葉植物の葉っぱが痛い。空がゆったり見えて、住宅街の静けさ、うっすら電車の音も聞こえるかも(ふんわりしてて覚えてない)。それくらい住宅街の自然体がむしろ安らぐ。毎回思うけど、外気浴って奥が深いな。個人的には露天風呂のバイブラのぼこぼこ音が落ち着くから、それもあって嬉しかった。