つむぐ

2019.09.08

マイホォォムサウナ
新規開拓にはまって少し久しぶりの庭の湯。心も頭も体も、やっぱりここだって言ってる。こんなによかったんだ。施設の入口に入った瞬間から出る瞬間まで、自分にとって一番幸せな場所。何がそこまで思わさるのかでいえば、香りと水なんだと思う。入口から一貫してアロマのいい香り、この香りを求めてしまう自分がいる。どこにいても、求めてしまう。いつでも探しているよ。今すぐ君の元へ。こんなとこにいるはずもないとこでも。

男性ゾーンのフィンランドサウナ。
(今日はテルマリウムサウナと男女共用バーでゾーンのは屋外フィンランドサウナ(アウフグースあり)は、気分的に入らなかった。)

85度。20人くらいは入るか。
温度は低めでも、やはり香りが癒しで湿度もほどよくとっても居心地がいい。しっかり汗もかける。
テレビなし。広くていい香り。もうアロマサービスの時間は終わって入館したけど、それでもよかった。

18度。バイブラの効いたキンキンの水風呂もいいけど、静かで穏やかで柔らかくて綺麗な水にずっと羽衣に包まれているのが好きだと改めて思った。気持ちよすぎて出るタイミングわからなくなる。昨日は水風呂の中で整いかけた。とても深いからたっぷり包まれる。あと、さりげに、水風呂のところにもテルマリウムサウナからのアロマの香りが充満しているのも、とてもいい理由。

でっかい露天風呂スペースに椅子は7つ。
庭の湯の名の通り有名な庭を見ながらぼーっと。台風直前の風、揺れる木々、桶湯の水のジャバジャバと後ろから聞こえる洗面器のカポーン。席数もたくさんあるから座れないことはほとんどない。安心、広いから気も遣わない。

外気浴以外にもエアコン絶妙なサウナスペースの休憩スペースがあり、長いロッキングチェア3つに普通に椅子4つ。ここも水風呂同様テルマリウムサウナからのアロマの香りが気持ちいい。

香りと水、自分にとっての幸福度を左右するのはこの2点なのだと改めて思い、すっかりふんわりしたまま、館内着に着替えて二階のバーカウンターでビールを飲むのであった。ちなみに二階の静かな方の休憩スペースはやばい。ちなみにわたしは奥にある和室が好き。

あ、私がとっても好きでオススメしたいのは、「雪男サイダー」です。お酒は飲めないけど美味しいのが飲みたいという方は、是非。食事処で頼めます。