つむぐ

2021.05.31

綺麗な二階建てのビル型銭湯。ゆったり広々なお風呂にゆったりやさしく熱い静かなサウナにすっきり冷たい水風呂、そして露天もある。仕事が終わって帰ってきたらこんな銭湯がある。なんてとてもいいな。って、ここは京急久里浜。これから逆に二時間かけて帰る電車の中、しかも人身事故でさらに遅れてる中で書く今。やすらぎの湯万葉さん。

明日転職する友人と、お祝いと応援の思いとともに久里浜と金谷を東京湾フェリーで往復。鋸山でぜーはーしてぱんぱんになった足も海風で冷えた体も癒せたら。

フロントのおかあさんが優しい。バスタオルとサウナキー、ロッカーキーをお借りして、今日は二階の男湯へ。階段を上がるとゆっくりできる椅子やテーブルのスペースに、ほんとはごはんも頼めるカウンターも。そしてセブンティーンアイスも!脱衣所にも座れるエリアがあってそこにTVが。

浴場は広々してて落ち着いた色合い。灯りも点きすぎてなくてほどよい明るさ。カランの押すとこが大きく好きなタイプでグッと押せてじゃばじゃば。シャンプー類設置なし。大きなひろーい湯船で真ん中にお湯が溢れてくる球体。温度は42度。他に人がいても気にならないのびのび感。その中にバイブラジェットや足つぼ刺激付きのウォーキングや腰に当てやすい段のあるなし両方ある絶妙な電気風呂も。見上げると屋根部分がガラス。晴れた日中もまた気持ちよさそうだなぁ。ババンババンバンバン。あ、万葉檜の湯船は空だった。露天には岩風呂。

扉を開けて入ると、熱にやさしくやわらかく包まれる感じ。こりゃいいなぁ。ガス遠赤外線。98度。清潔感あるし、10人入るゆったり感。二段。TVやBGMもなく静かだし、時計も砂時計のみ。毎日入るなら、こんなサウナで一日締めくくりたいな。ちなみに扉が開いても扉近くの人にダイレクトに冷たい風がこないように仕切られてる。

サウナ出てすぐ。4人入れそうで入れない結局2人サイズ。ずっとじゃばじゃば水が入ってるからか鮮度感じてすっきり気持ちいい。20度表示なんだけど、たぶん17度じゃないかなと思うほどしっかり冷たい。

露天には一つ岩の腰掛けみたいなのがあって、お湯かけて座るとあったかい。誰かが露天風呂に入ると溢れてくるお湯が足に当たってまたあったかくてふわーっとする。そこが空いてなくても、洗面椅子がいくつか置いてあるのでそれで壁に寄りかかって休める。二階だからか見上げれば空も見える。ここも灯りあるのに点いてなくて、浴場からの明かりだけなので暗くて落ち着く。

いいお湯いいサウナ。まだまだこんな嬉しい出会いが待っててくれる。今と未来の幸せに感謝。頑張って帰るのや。

つむぐさんのやすらぎの湯 万葉(万葉湯・まんよう湯)のサ活写真

2021.06.02 05:19
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

このシンプルな雰囲気大好きです👍相変わらず良いところ選ばれますねー✨
2021.06.03 00:05
かめさん、トントゥありがとうございます😊シンプルで広いと安心感があります🍀たまたまの出会いですが、まだまだ素敵なところがある喜び感じます☺️