つむぐ

2021.05.28

いろんなことに削られて、急かされて、助けを求めてサウナに行っても、東京では逆にぐったりしてしまうことが多い今だからこそ、都心からなるべく離れたスーパー銭湯のありがたさを感じる。

人は多い。おじいちゃんがたくさん。会話も多少はある。でもみんな無防備で緩みきってて、そこにはイケてるとか面白いとか優秀だとか、出さなきゃいけない成果も見出さなきゃいけない意義もない、ただ安らぎだけ。ピリついたおっちゃんもいたけど、時計が数分ずれてることに苛ついてぶつぶつ独り言言ってるだけ。平和。

入間市駅から徒歩20分のところに、そんなアクアリゾートいるまの湯。アクアリゾートとあるけど、入口から中に至るまでそんな洋風な香りは一切漂わないいわゆるスパ銭。温泉もない。でもいろんなジェットに電気風呂に、入浴剤入りのぬる湯、露天には炭酸泉の壺湯、腰掛湯に岩風呂に寝ころび湯。サウナも三種類。色々あって楽しい。電気風呂は足元からの強い水流と強い電気が一体化して不思議な感覚。

スタジアムサウナは平日夕方だけどかなりの人の入り。四段×六人で広いけど間引きもなく久しぶりにびっしりなサウナを見て懐かしかった。ガス遠赤外線ストーブ。90度表示だけどいい感じに熱い。壁からの輻射熱がいいのかどしっとした太さとやわらかさがくるんでくる感覚。短時間でもしっかり熱くなって汗びっしょりに。TV有だったけど、熱さに気を取られて何も入ってこなかった。

露天の手前にはガス遠赤外線の塩サウナ。熱さもちゃんとあるし、塩がじゃりっと粗めで溶けやすい。64度表示。TV有。お肌するするになってうふふのふ。

露天の奥にはスチームサウナ。麦飯石を使ってるみたい。入ると思わず目をしかめる、くぁっとくるパンチの熱さ。今日はグレープフルーツの香り。座るとパンチはなくなるけど、立つとやはりくる。

広め深め。絶え間なくサウナから出てくる人々を受け入れ続けるキャパ。18度。しっかり冷やしてくれる。

露天には強め硬めな素材のデッキチェア3つ。案外デッキチェアって壊れそうな怖さがあって気を遣うけど、これは心強い材質。ベンチも3つあるし寝ころび湯もあるし、休憩しやすい。寝ころび湯でたぶん一時間は寝てたであろうおじいちゃんのあどけない寝顔見て癒された。内湯にも椅子ある。

ピリピリせかせかした息が詰まるご時世だから、その反動で心底からゆっくりしたい。サウナも水風呂も休憩も、何分と決めて時計を追うのもやめた。タスクみたいだから。テキパキ動くのもやめた。邪魔にならないとこならよれよれ歩いたっていい。大事なことに気づかせてくれるのは、おじいちゃん達だ。

• サウナ温度 64℃,55℃,90℃

2021.05.29 09:00
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

はっ!としました。そういえばサウナや水風呂の時間を気にするようになったのはサウイキを見始めた頃からかも😅
2021.05.30 09:02
もっちーさん、トントゥありがとうございます☺️ランニングのように記録を残してコツコツ続けるですとか、ベストなととのい?のために型を大事にするですとか、そういうご志向の方がきっと多いのですね。それらは私にはあまり合わないようです🤔
2021.05.30 12:42
どうりでつむぐさんのサ活はセットリストがないんですね😅自分も記憶力ないんで苦手です。だからちゃんと記録残せる方リスペクトします😸
ちょっと!ちょっと!!ちょっと!!!ガッツリ地元なのですが!(笑)でも行ったことないんですここ。帰省が叶ったらイキタイマストなんです😒予習しました!ありがとうございますm(_ _)m
2021.06.03 00:12
もっちーさん、私も特に意識はしていなかったのですが、もっちーさんのコメントがきっかけでそうなのだと気づけました☺️記憶力がないのも、私もそうです笑。サウナで見たばかりのはずの温度を水風呂出て忘れてること頻繁にあります😆
2021.06.03 00:14
温泉登山トラベラーさん、うふふ✨こないだの飯能のときにいただいたコメントで、実は向かってるとき、もしかしたらそうかもなんて思いました!😆サウナも色々あって楽しかったですし、常連おじいちゃん達の中のんびりできました🍀
2021.06.05 16:44
はーい!私も一番近いサウナはここです!ホームが休憩するところが外気浴しか無いため、寒くなると一番頻度が多くなります。
2021.06.06 23:22
らーさん、なんだか嬉しいです☺️その土地に馴染みのある方だからこそ空気感含めてわかりあえる喜びがありますね!たしかにこちらは中でも椅子があったりぬる湯があったりして休めますねー!