つむぐ

2021.05.07

しんどいときや何か大切な意思決定をするとき、この稲村ヶ崎海岸で体育座りして言葉をつむいだり、ただ波の音を聞いたりして過ごしたりして、「よし、いこう」と立ち上がり一歩踏み出してきた。サウナ、お風呂や温泉にもさほど興味がなかった頃から、なぜか稲村ヶ崎温泉にだけは立ち寄ってきた。

コロナ禍でも比較的滅入ることなく過ごせてきたのだけれど、ここ数週間でガタンと落ちてしまい、バケツの底に穴が空いているかのように元気がなくなってしまう。朝、これはまずいかもと思う状態だったから、久しぶりにこの海に会いに。

落ち着いた和モダンな日帰り入浴用施設。2017年のリニューアルで造りが変わってる。初めてきた10年以上前の記憶と混ざりきょろきょろしながら受付して二階に。男女週替りの浴室、今日は男湯が富士見之湯で女湯が大島之湯。

浴室に入ると視界に広がる海。江ノ島も見える。雨のぱらつく曇天で富士山は見えなくても、それでもやっぱり素晴らしい。先客の皆さんも、黒湯の湯船に浸かりながら微動だにせずただただ静かに海を眺めてる。湯船に浸かると景色が見えなくなるところも多いけど、ここの内湯は浸かっても海と空がよく見える。冷鉱泉のモール泉とのことでかなり濃い黒湯。ふっくらすべすべ。43度表示だけど濃いからか穏やかな熱さに感じられる。広く開いた窓からの海風を感じながら、いつまでも入っていたくなる温もりとこの景色をありがたく思う。露天も気持ちいいけど、雨だったのと、内湯の方が景色がいいこともあり、内湯メインで。

新しく綺麗なサウナ。二段。6人くらいのキャパ。比較的カラッとしたストーンストーブのドライサウナ。86度。TVもBGMもなく、熱すぎないので、静かに穏やかに、じっくり長く汗をかける。他の方々も皆さん黙々粛々と。

水風呂も冷鉱泉の黒湯。22度とキンキンではないけれど、ギリギリ二人入れるサイズなので、周りとタイミングさえずらせれば、黒湯のやさしさと滑らかな肌触りをゆっくり喜びながら味わえるし冷やせる。

露天はあるものの座れるところはない。でも、内湯の窓は広く開いていて海風も入ってくるので、空いてるカランの洗面椅子や湯船の段や縁を適宜選びながら座るとふわふわとして心がストンと静かになる。

過激な熱さも冷たさもない。でも海と空と風と希少な黒湯がおおらかな穏やかさを与えてくれる。じっくり蒸され、じっくり冷やし、じっくり休む。それを素晴らしい自然の恵みの中ただただ味わうことの良さ。

今日ここに来れてよかった。いつもそこにあってくれてありがとう。雨のなか広がる太平洋を見つめ、そう思った。